متابعة ـ سوزان حسن
السبانخ هي واحدة من النباتات الخضراء التي تضاف إلى جانب الأطباق، بالإضافة إلى فوائدها المتعددة ولتخزينها بطريقة صحيحة للحفاظ عليها نضرة ذات اللون الأخضر لأطول فترة، تابعي معنا هذا المقال لنتعرف على طرق لتخزين السبانخ حتى لا تذبل، ولا تصبح أوراقها طرية في غصون أيام،
المكونات
1-نصف كيلو جرام من أوراق السبانخ.
2-نصف حزمة من الكزبرة الخضراء.
طريقة التخزين
-أول خطوة قبل تفريز السبانخ ننظفها جيدًا ونزيل منها الأوراق الصفراء والذابلة، ثم نغسلها تحت الماء الجاري للتخلص من الأتربة والأوساخ العالقة بها.
-بعد ذلك نقطعها إلى قطع صغيرة جدًا مع إضافة إليها الكزبرة الخضراء، ونغسلها مرة أخرى للتأكد أنها أصبحت نظيفة.
-نضعها في مصفاة للتخلص من الماء نهائيًا.
-نجهز كيس فريزر ونضع به الكمية المراد تخزينها من السبانخ، ثم نخرج الهواء منه ونغلقه، وبهذا أصبح جاهز لوضعه في الفريزر.
طريقة تخزین السبانخ لمدة سنة
المكونات
1-كيلو من السبانخ.
2-حزمة من الشبت.
3-ملعقة واحدة صغيرة من السكر.
4-واحد ملعقة كبيرة من الخل.
طريقة تخزين السبانخ
-نتخلص من الأوراق الصفراء والحشائش المتواجدة بداخلها، ثم نغسلها بالماء ورقة ورقة للتأكد من نظافتها.
-نضعها بعد ذلك في وعاء عميق ونغمرها بالماء مع إضافة الخل.
-نتركها منقوعة لمدة عشر دقائق، ثم نصفيها ونشطفها مرة ثانية.
-بعد ذلك نقوم بتصفيتها ونقطعها قطع صغيرة، ثم نتركها حتى تجف تمامًا، أي خالية من الماء.
-في وعاء متوسط نضع مقدار السبانخ ثم نرفعه على نار متوسطة ونتركها لمدة دقيقتين ثم نحرك ونتركها دقيقتين إضافية.
-نزيل السبانخ من على النار ثم نضيف الشبت المقطع والسكر ونقلب، مع تركها حتى تصبح باردة.
-في أكياس الفريزر نضع مقدار من السبانخ على حسب الطبخة الخاصة بك، ثم نغلقها بشكل محكم، ومن هنا نضعها في الفريزر لحين طهيها.