متابعة _ لمى نصر:
يعاني الكثير من الأشخاص المصابين بالأكزيما من الحساسية تجاه الطعام، لكن بعض الأشخاص الذين لم يتم تشخيصهم بالحساسية الغذائية يلاحظون أنهم يعانون من نوبات تهيج الأكزيما بعد تناول أطعمة معينة.
فما هي الأطعمة التي يجب على مصاب الأكزيما تجنبها؟
– البيض:
البيض هو سبب شائع لتفاقم الأكزيما عند الرضع والأطفال الصغار خاصة. قد يكون من السهل تجنب البيض المخفوق أو المقلي، ولكن انتبه للأطباق مثل الخبز والسلع المخبوزة الأخرى التي قد تحتوي على البيض.
– الغلوتين:
الغلوتين هو بروتين موجود في بعض الحبوب ويمكن أن يؤدي إلى استجابة التهابية لدى بعض الأفراد تؤثر على أعراض الجهاز الهضمي وقد تؤثر على الجلد أيضاً. لا يمكن أن يسبب الغلوتين الأكزيما، لكن يمكن أن يؤدي تناوله إلى نوبات تهيج لدى البعض.
– حليب البقر:
على الرغم من أنه غني بالكالسيوم والبروتين، فإنّ حليب البقر هو أحد أكثر المسببات شيوعاً لتهيُّج الأكزيما عند الأطفال والبالغين في عمر الشباب.
– فول الصويا:
ترتبط الحساسية من فول الصويا أيضاً بالأكزيما، كما أن الأطعمة التي تحتوي على مشتقات فول الصويا قد تجعل الأكزيما أسوأ وتسبب التهيج والحكة.
– الطماطم:
يمكن أن تسبب الطماطم تهيجاً لبعض الأشخاص المصابين بالأكزيما. على الرغم من أنها قد لا تؤدي في الواقع إلى رد فعل تحسسي، فإنها يمكن أن تجعل بعض الأشخاص يعانون من نوبات تهيج الأكزيما.
– الأسماك:
من المؤكد أن أنواعاً معينة من الأسماك، بما في ذلك السلمون والسردين والرنجة، تعد مصدراً ممتازاً لأحماض أوميغا 3 الدهنية المهمة للجسم. لكن الأسماك أيضاً مدرجة في قائمة الأطعمة التي عادة ما تسبب الحساسية. قد يصاب الجلد بردود فعل تحسسية إثر تناول السمك وحدوث نوبة الأكزيما أو تفاقمها وظهور الطفح والاحمرار وزيادة الحكة.