متابعة _نور نجيم :
أوضحت الدكتورة كولين كوتكليف، عالمة الأحياء، أن تناول الأطعمة المناسبة فقط لأمعائك قد يساعدك في الواقع على محاربة مرض السكري.
وقالت كوتكليف أن بعض الأشخاص الذين يعانون من مشاكل مع مرض السكري يتجهون إلى طرق أخرى إلى جانب الأنسولين لإدارة نسبة السكر في الدم بشكل أفضل..
وقدمت نصائح بتناول عدد من الأطعمة التي التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان والتي تعتبر خيار رائع لصحة الأمعاء، حيث تساعد على انتظام معدل السكر، وإبطاء امتصاصه (مما يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدم بعد الوجبة) وهو ما يشكل حجر الأساس سلالة ميكروبيوم الأمعاء. وهي:
1- التفاح: حيث يحتل المرتبة الأولى في قائمة عالمة الكيمياء الحيوية للأطعمة الغنية بالألياف والصديقة للأمعاء.
2-الشعير: من خلال تناوله على شكل حساء ساخن ليمد الجسم بدفعة من الألياف.
3-الجزر: مصدر هام لهذه الألياف.
4-الشوفان: وما يحتويه من كمية ألياف تدعم عمل الأمعاء.
5-البازلاء: حيث يحتوي كوب واحد منه على سبعة جرامات من الألياف، وقد تخفض البازلاء أيضا نسبة الكوليسترول السيئ .
6-سيلليوم: حيث يعتبر عنصر مفيد لخسارة الوزن بالإضافة لإحتوائه على الألياف.