متابعة: روان ديوب
يتناول الكثيرون المخللات مع شرائح البطاطا، أو إلى جانب الأطباق الرئيسية. وبعضهم يتناولها مباشرة من المعلّبات المخصصة لها، حيث دائماً ما تكون فاتحة للشهية.
ويشعر البعض باشتهاء للمخللات، فإن السبب وراء ذلك قد يكون الإصابة بالجفاف، إذ إن المخللات مصدر غني بالصوديوم. حيث يضاف الملح للمحلول الملحي من أجل الحفاظ على قطع المخلل وجعلها لذيذة للغاية بالطبع. فضلاً عن أن الصوديوم عنصر إلكتروليت مهم، وتساعد هذه المعادن في الحفاظ على رطوبة الجسم، لذا حين نشتهي شيئا مالحاً. فقد يكون ذلك لأن الجسم بحاجة إلى زيادة الترطيب.
لكن ذلك قد لا يكون السبب الوحيد، إذ تشير خبيرة التغذية المعتمدة، “آمي شابيرو”. إلى أن الدراسات تبين أن الملح، شأنه شأن السكر، قد يكون مثيراً للإدمان، ويطال مناطق الدماغ التي تصدر إشارات للاشتهاء والرغبة الشديدة في تناول شيء بعينه.
وتابعت شابيرو بقولها: “ونظرا لاستطاعتنا اكتساب قدرة على تحمل الملح، فكلما تناولنا المزيد منه. كلما أردنا المزيد. وهو ما قد يفسر سر صعوبة مقاومة تناول المخللات”.
وقالت خبيرة وأخصائية التغذية المعتمدة “لي كوتون”: “إذا أصبحت الرغبة الشديدة في تناول المخللات رغبة مستمرة، فيكون من الضروري في تلك الحالة الرجوع إلى الطبيب المختص. حيث إن الأبحاث تشير إلى أن اشتهاء الملح قد يكون من الأعراض الدالة على الإصابة بحالة صحية كقصور الغدة الكظرية أو متلازمة بارتر”.
وتابعت: “كما قد يكون هذا الاشتهاء من العلامات الدالة على الجفاف أو المتلازمة السابقة للحيض. ونصيحتي هنا هي استشارة الطبيب عند حدوث أي تغييرات على صعيد الشهية أو المذاق، وعدم الارتكاز للتشخيص الشخصي أو التقييم الخاص”.
وبخصوص اشتهاء الحوامل لتناول المخللات باستمرار، فقد أوضحت شابيرو أن كثيراً من الحوامل يشتهين المخللات كاستجابة لغثيان الصباح، الذي قد يؤدي إلى الجفاف.
ويعتقد البعض أن زيادة حجم الدم قد يزيد حاجة المرأة الحامل إلى الصوديوم. فإن الحقيقة هي أن هناك قليلاً من الأدلة التي تدعم هذه النظرية.
ولحسن الحظ بشكل عام، أنه لا توجد مشكلة بشأن انغماس البعض في تناول المخللات. حيث ترى شابيرو أنها مصدر غني بالفيتامينات والمعادن، وأنها تفيد الهضم وصحة الأمعاء كذلك.