رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإيطالي (13): ميلان وجوفنتوس في قمة ساخنة

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا هيلاس فيرونا وإنتر ميلان، مباريات...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

الدوري الإسباني (14): مهمة (معقدة) لـ برشلونة في ضيافة سيلتافيغو

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، فالنسيا وريال بيتيس ضمن...

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

فوائد قيمة لا تعرفيها عن الزبيب..ستدهشك

متابعة ـ سوزان حسن

 

يحتوي العنب المجفف أو الزبيب على البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس والحديد والالياف والمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ب ، ج ، والسكريات ، وهو غني بالمواد المضادة للاكسدة ، وله دور كبير في علاج أمراض الجهاز التنفسي وامراض الجهاز الهضمي و الزبيب هو العنب المجفف ومنه الاسود والاصفر ومنه المحتوي على البذور وآخر بدون بذور ، ويتميز الزبيب بخواص العنب الطازج .

-فوائد الزبيب

-خفض ضغط الدم المرتفع
من الممكن أن يساعد تناول الزبيب بشكل عام في خفض مستويات ضغط الدم المرتفعة، حيث أن تناوله ثلاث مرات يوميًا من شأنه أن يساعد في تقليل ضغط الدم المرتفع وبالأخص في حال مقارنة ذلك مع تناول أنواع أخرى من الوجبات الخفيفة.

-التحكم بمستوى السكر في الدم
على الرغم من احتواء الزبيب على مستوى عالية من السكر إلا أن مؤشر نسبة السكر في الدم (Glycemic index) الخاص به منخفض ، حيث وجدت الدراسات العلمية أن تناول الزبيب يساعد في خفض مستويات السكر بعد تناول الطعام.

والجدير بالذكر أن الزبيب يعد من الوجبات الخفيفة المناسبة لمرضى السكري بسبب احتوائه على الألياف الغذائية، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة.

– خفض خطر الإصابة بالسرطان
من فوائد الزبيب أنه يعمل على خفض خطر الإصابة بالسرطان، ويعود الأمر إلى احتواء الزبيب على مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم وتمنع تراكمها والأضرار المرافقة لها بما فيها الإصابة بالسرطان.

– فوائد الزبيب الأخرى
أما بالنسبة للفوائد الأخرى التي قد تجنيها من تناول الزبيب الأصفر أو الأنواع المختلفة منه فتشمل ما يأتي:

المساعدة في عملية الهضم: وذلك بسبب احتواء الزبيب على الألياف الغذائية المهمة للجهاز الهضمي.

الحماية من الإصابة بفقر الدم: حيث أن الزبيب يحتوي على مستويات جيدة من الحديد والنحاس المهمان لإنتاج كريات الدم الحمراء.

موازنة الحموضة بالمعدة: القيم الغذائية الموجودة في الزبيب تساعد في تحقيق ذلك.

تعزيز صحة القلب: من خلال خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم المرتفع.

حماية العينين: يحتوي الزبيب على مركب البوليفينول (Polyphenols) الذي يعزز من صحة العينين.

تحسين صحة البشرة: وذلك بسبب احتواء الزبيب على فيتامين ج، والسيلينيوم، والزنك.

-أمراض يفيد الزبيب في علاجها

 

1- الامساك.
2- البواسير.
3- تسوس الاسنان.
4- التهاب اللثة.
5- الروماتيزم والتهاب المفاصل.
6- امراض الكبد والمرارة.
7- سوء التغذية ونقص الوزن.
8- التهاب الحلق.
9- امراض الرئة والصدر.
10- امراض الكلى والمثانة وحصى المثانة
11- تقطير البول.
12- الملاريا.
13- داء النقرس.
14- الشقيقة.
15- اليرقان.
16- فقر الدم.
17- أمراض المعدة
18- حموضة المعدة
19- النزلات المعوية
20- الهرش والحكة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي