متابعة – لجين اسماعيل :
لا يقتصر عمل الحليب في الكيك فقط مجرد إضافة حجم سائل إلى خليط الكيك. بل يلعب دوراً مهما في التفاعلات الكيميائية التي تحدث أثناء الخبز. لذا هناك بدائل متعددة للحليب في حال عدم توفره لديك لإضافته إلى وصفات الكيك المنزلية:
حليب اللوز
يعتبر أفضل بديل للحليب، إذ أن محتوى حليب اللوز من الدهون يمنح الكيك قواماً كريمياً، كما أن نكهته خفيفة وهو ملائم مع أي نوع من أنواع الكيك.
حليب الصويا
وهو يعتبر من أشهر وأفضل البدائل للحليب لأنه خالي تماماً من اللاكتوز.
حليب الأرز
يعدّ حليب الأرز هو نوع من أنواع الحليب النباتية المصدر، حيث يتم إعداده من خلال مزج الأرز البني المغلي، ونشا الأرز البني، وشراب الأرز البني. وهو من المكونات المفيدة وخاصة لمن لا يتحملون اللاكتوز الموجود بالحليب.
الزبادي
هو لا يحتوي على نسبة كبيرة من اللاكتوز، لذا فهو يعتبر من البدائل الصحية المناسبة.
الجبن
فقط الأنواع التالية هي من تصلح لتكون بديلة للحليب وهي: الجبن السويسري، الجبن البارميزان والبلوتشيز.
الماء
يمكن استخدام الماء بدلاً من الحليب في بعض الأحيان.