متابعة: روان ديوب
قومي بتحضير معجنات لأطفالك في المدرسة بطرق مختلفة وشهية. وذلك باتباع خطوات بسيطة وبمكوناتها الأصلية.
إليكِ وصفات لتحضير المعجنات وفقاً لما ورد في موقع “يمي”.
معجنات الجبن
مقادير معجنات الجبن:
ثلاثة أكواب وربع من الدقيق الأبيض.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر الأبيض الخشن.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ربع كوب من لبن الزبادي.
كوب من الحليب السائل.
ملعتان صغيرتان من زيت الزيتون النقي.
ملعقتان صغيرتان من النعناع المجفف.
كوب من جبن فيتا.
بيضة كبيرة.
ملعقتان صغيرتان من الحليب للتلميع.
ملعقتان كبيرتان من حبة البركة.
طريقة تحضير معجنات الجبن:
ضعي ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض والسكر والزيت والحليب ولبن الزبادي والخميرة الفورية في الخلاط الكهربائي.
ثبتي المضرب الخاص بالعجين وشغليه على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجينة طرية تنفصل عن الوعاء.
ضيفي الكمية المتبقية من الدقيق الأبيض حتى نحصل على عجينة طرية وشغلي الخلاط على سرعة بطيئة ولمدة لا تزيد عن الخمس دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة الملمس ومطاطية.
اختاري طبقاً مدهوناً بالقليل من الزيت وضعي العجينة فيها ثم امسحي العجينة بالزيت من جميع الجوانب ثم غطيه بظرف بلاستيكي واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يكبر حجمها.
ولتحضر الحشوة عن طريق وضع زيت الزيتون والجبن والنعناع في وعاء وخلطهم جيداً بالإضافة إلى استخدام الشوكة حتى تتفتت قطع الجبنة.
ولتحضير خليط التلميع من خلال خلط البيض والحليب باستعمال شوكة حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم احضري فرشاة صغيرة الحجم.
افردي العجينة على قطعة خشبية باستخدام ماكينة مخصصة أو الشوبك لنحصل على عجينة بسمك أربعة ملم.
قطعي العجينة باستعمال القطاعة الخاصة بمقياس أربعة بوصة.
ضعي كمية صغيرة من الحشوة على طرف الدائرة ثم نثني الجهة الثانية فوق الحشوة وضعيها عليها حتى تلتصق تماماً.
ضعي الفطائر الجاهزة في صينية ذات حفة قصيرة واتركيها جانباً لمدة لا تزيد عن العشر دقائق.
سخني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة خمس دقائق.
ادهني وجه الفطائر بخليط التلميع وادخليها إلى الفرن لمدة لا تقل عن العشر دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً.
اخرجي الصينية من الفرن وضعي عليها قطعة من القماش وقدميها لأطفالك بالصحة والعافية.
مقادير معجنات بالطماطم والبيض:
أربع حبات متوسطة من الطماطم.
باكيت من عجينة البف باستيري المقطع إلى مربعات صغيرة.
ثماني بيضات صغيرة.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
وربع ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من الحليب.
طريقة تحضير معجنات البيض بالطماطم:
سخني الفرن على حرارة 200 مئوية وثبتي الرف في وسط الفرن وإحضري صينية حافتها قصيرة.
رصي قطع العجينة متباعدة عن بعضها بالصينية.
قطعي حبات الطماطم بشكل عرضي وافرغي البذور باستخدام ملعقة صغيرة مع الانتباه لعدم ثقب القشرة.
ضعي أنصاف الطماطم على قطع العجينة.
اكسري بيضة داخل كل نصف طماطم بانتباه شديد.
ادهني حواف العجينة بالحليب باستخدام فرشاة مطبخ.
ضعي الفطائر داخل الفرن لمدة عشرين دقيقة حتى نضوج البيض واكتساب الفطائر اللون الذهبي.
معجنات السبانخ
مقادير المعجنات بالسبانخ:
ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب المجفف.
بيضة.
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية الناعمة.
كوب من الماء الدافئ.
ملعقة كبيرة من السكر.
ربع كوب من زيت الذرة.
مقادير الحشو:
بصلة كبيرة مفروم.
ربع ملعقة صغيرة من الشطة.
نصف كيلوغرام من السبانخ المفروم.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ربع كوب من عصير الليمون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من السماق.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة تحضير معجنات السبانخ:
ضعي كوبين من الدقيق في وعاء الخلاط ثم ضيفي الحليب والسكر والملح والخميرة والبيضة والزيت وثبتي مضرب العجين وقلبي حتى تحصلي على خليط كفتات الخبز.
ضيفي الماء واعجني حتى تكوين عجينة ناعمة مع إضافة الدقيق مرة أخرى حسب الحاجة.
قطعي العجينة إلى شكل كرات صغيرة وضعيها بصينية مدهونة وامسحيها بالزيت وغطيها واتركيها بمكان دافئ لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
ضعي السبانخ داخل قدر واسع وسخنيه على نار متوسطة مع التقليب حتى ذبولها وصفي السبانخ جيداً وضعيه داخل وعاء.
ضيفي الزيت والبصل وعصير الليمون والملح والسماق والشطة والفلفل الأسود.
سخني الفرن بحرارة 190درجة مئوية وإحضري صينية واسعة بحافة قصيرة.
افردي العجينة لتصبح بشكل دائرة متوسطة الحجم وضعي ملعقة كبيرة من الحشو بوسطها واغلاقيها بشكل مثلث.
ضعيها متباعدة عن بعضها بالصينية وغطيها واتركيها حتى ترتاح لمدة خمسة عشر دقيقة.
اخبزي العجينة لمدة من 12 إلى 15 دقيقة حتى اكتسابها اللون الذهبي ثم اخرجيها من الفرن واتركيها حتى تبرد قليلاً.