متابعة: روان ديوب
يعرَف البرياني بأنه طبق هنديّ، ويطهى الأرزّ بطريقة خاصّة، باستخدام التوابل الهنديّة، وتزداد قيمته الغذائيّة مع الروبيان.
إليكِ طريقة تحضير برياني روبيان بالكاري، وفقاً لما جاء في موقع “النهار”.
المكونات:
– 3 حبّات كراث كبيرة مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
– 6 ملاعق كبيرة زبدة غير مملّحة.
– ملح
– روبيان كبير.
– ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المبشور جيّداً.
– فصّان من الثوم المبشور والناعم.
– ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكاري.
– ملعقة صغيرة من توابل جارام ماسالا الهنديّة.
– نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
– 7 أكواب أرزّ مطبوخ.
– كوب كزبرة طازجة أو نعناع مفروم خشناً.
– زبادي وكاجو محمّص مفروم للتقديم.
طريقة التحضير:
– سخّني الفرن على 475 درجة فهرنهايت، ثمّ ضعي الكراث في طبقة واحدة على صينيّة. ورشّي ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة وتبّليه بالملح، ثمّ حمّصيه من 5 إلى 7 دقائق حتّى ينضج ويتحوّل إلى اللون البنّي.
– في هذه الأثناء، قشّري الروبيان مع نزع العرق، وشقّيه من الظهر حتّى يصبح مسطّحاً، وانقليه إلى وعاء كبير.
– امزجي 5 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة والزنجبيل والثوم ومسحوق الكاري وغارام ماسالا في وعاء كبير منفصل، ثمّ أضيفي ملعقتين كبيرتين من المزيج إلى الروبيان. وأضيفي الفلفل الحلو وتبّليه بالملح ثمّ قلّبيه، وبعدها أضيفي الأرزّ وملعقة صغيرة من الملح ونصف كوب أعشاب إلى الزبدة المتبقّية.
– أضيفي الروبيان إلى صينيّة الخبز مع الكراث، لينتشر في طبقة واحدة، وضعي فوقها خليط الأرزّ في طبقة متساوية. ورشّي عليها ربع كوب ماء، ثمّ غطّي الصينية بإحكام بورق الألومنيوم، واخبزيها حتّى يصبح الأرزّ ساخناً، وينضج الروبيان لمدّة 16 إلى 18 دقيقة.
– قلّبي الروبيان والأرزّ معاً باستخدام شوكة، وتبّليه بالملح وقلّبيه معه نصف الكوب المتبقّي من التوابل والزبدة، وضعي فوق كلّ طبق الزبادي والكاجو ثمّ قدّميه.