متابعة _ لمى نصر:
الأرز هو أحد أشهر وأفضل الأطعمة في معظم البلدان، حتى أن مائدةً لا تكاد تخلو من طبق أرز إلى جانب الأطباق الأخرى.
لكن هل كنت تعلم أن للأرز استعمالات أخرى مع مختلف الأشياء في منزلك.. تعرّف معنا على استخدامات الأرز..
الحفاظ على الأدوات المعدنية من الصدأ:
حيلة ممتازة يُمكن تطبيقها في ورشات الحدادة أو السيارات حيث تكثر الأدوات اليدوية المعدنية المعرضة للصدأ بفعل الرطوبة أو تعرضها المستمر للماء. ويُمكن استبدال الأرز بنشارة الخشب إن توافرت وهي تؤدي نفس الغرض.
تنظيف طاحونة القهوة والبهارات:
للتخلص من بقايا القهوة أو البهارات المطحونة في المطحنة الكهربائية، يُمكن طحن حفنة من الأرز وسيُزيل معه كل ما علق في المطحنة سابقاً.
منع تخمر العجين لبعض المعجنات:
بعض أنواع المخبوزات يجب أن لا تتخمر عجينتها، مثل عجينة التارت، ولضمان عدم انتفاخ العجينة في الفرن، يتم وضع حبوب مثل الفاصولياء أو أرز أو فول على العجين بعد تغطيته بورق خاص، وبذلك، يُساعد وزن الحبوب على عدم انتفاخ العجينة.
صناعة ضمادات للتدفئة:
لعلاج التشنجات والتواء الرقبة المؤلم. فبعد وضع الأرز في قماشة ثم إغلاقها بإحكام، يتم وضع القطعة داخل المايكروويف مدة 30 ثانية وبعدها تُستعمل لعلاج الآلام.
التأكد من حرارة الزيت قبل القلي:
ضعي حفنة من الأرز في الزيت، فإن غرقت في الزيت فذلك يعني أنه غير ملائم للقلي. أما إن انتفخت حبات الأرز طفت على السطح فهذا يعني أن الزيت جاهز لاستعماله.