متابعة – سماح اسماعيل
تلجأ العديد من السيدات لصنع المخللات في المنزل بنفسها، لاعتبارها أكثر صحة، وضمان، من تلك الجاهزة الموجودة في الأسواق، ولهذا سنقدم لك في هذا المقال الطريقة البسيطة لتصنعي أفخر أنواع المخللات في منزلك.
عليك أن تختاري أصناف الخضار المناسبة التي ترغبين بتخليلها ، أختاري ثمار صغيرة الحجم و متماسكة القوام ، و قشرتها سميكة ، و ذات بذور صغيرة ، و احرصي أن تكون الثمرة منتظمة الشكل لا يوجد بها جروح أو إصابات .
احرصي على تجهيز ثمارك بسرعة حتى لا تذبل ، و افرزيها جيداً و قومي بإزالة التالف منها .
اصنعي شقوق طوليه في الثمار باستخدام سكين لخروج عصارتها و ضمان دخول محلول الملح بداخلها بسهولة ويمنع احتباس غاز ثاني أكسيد الكربون بها أثناء عملية التخليل .
قومي بتحضير محلول ملحى بتركيز 8 – 10 % مع إضافة 5 % سكر لتحفيز عملية التخمر و التخليل ( ملعقة كبيرة ملح لكل كوب ماء و على المحلول الملحي كله ملعقة كبيرة سكر)، و انتبهي جيداً للماء الذى تستخدميه في التخليل يجب أن يكون ماء نظيف صالح للشرب غير عسر و حرارته لا تزيد عن 20◦ تقريباً .
قومي بتجهيز وعاء زجاجي أو بلاستيكي واسكبي به محلول التخليل ثم ضعي الثمار ، يجب أن تحكمي غطاء الوعاء جيداً و لا تنسي أن ترفعي الوعاء عن الأرض .
و هناك بعض الإرشادات يجب أن تأخذها في اعتبارك أثناء عملية التخليل وهي:
يجب أن تقومي بضبط محلول الملح لأن انخفاضه بسبب خروج الماء من الثمار يؤدى إلى نمو البكتريا و فساد المخلل .
اعلمي جيداً أن الفترة المثالية لنضج المخلل هي شهر كامل حتى تكتمل عملية التخمير .قومي بإضافة طبقة من الزيت أو ورق العنب على وجه المخلل لكى تمنعي وصول الأكسجين إليها و تضمني عملية حفظه و تخزينه .
قومي بتخزين وعاء المخلّل في مكان مناسب فى درجة حرارة الغرفة و عليك أن تستهلكيه خلال عام واحد .عندما ينضج المخلل اخرجيه من المحلول الملحي و ضعيه فى محلول من الخل و التوابل و ابدى باستهلاكه أنت و أفراد عائلتك خلال شهر .