متابعة ـ سوزان حسن
الكرشة من أحشاء الخروف الداخلية التي يتناولها الكثير من الأشخاص منها :
طريقه تنظيف الكرشة بالخل:
التحضير :
شرائها طازجة.
تسخين ماء،
خل، ملح حتى الغليان ووضع الكرشه داخلها
وتترك تغلى غلوتين.ثم بسرعه شديدة يزال الجزء الأسود بالسكين حتى تصبح بيضاء اللون.
توضع فى لتر ماء مع ملعقه بيكنج صودا لمدة 10 دقائق.
تنشل من الماء وتغسل جيداً بالدقيق فقط وبعد ذلك يتم طهيها بالطريقة السابقة.
المقادير:
2 كيلو كرشة مشكلة مغسولة جيدا
ًرأس ثوم مفروم.
2 بصلة مقطع حلقات.
3 حبات طماطم مقطع أربع.
ملعقة كبيرة سمن.
2 لتر ماء.
ملعقة كبيرة ملح.
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
3 فصوص حبهان مفتوح.
2 فص مستكة.
الصوص ( اختياري )
4/1 كوب حمص طبخ مغسول، ومسلوق 20 % فقط.
بصلة صغيرة مقطع قطع صغيرة
5 فصوص ثوم.
كوب عصير طماطم مصفى.
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
4/1 ملعقة صغيرة ( كمون – فلفل أسود).
ملعقة صغيرة سكر.
كوب مرقه سلق الكرشة.
الطريقة :
1. نضع الكرشة في إناء على النار ويغطى عليها وتترك حتى تنزل مائها الأصفر .
2. تغسل وتوضع عليها ماء حتى التغطية وتترك على النار حتى تغلى
3..يرمى الماء وتغسل مرة أخرى ويكرر العملية السابقه مرة أخرى
4. تغسل جيدا وتوضع على النار بدون أي شيء حتى تنشف.
5. نضع عليها ملعقة السمن والبصل والطماطم والتوابل كلها، وتقلب جيداً ثم نضع عليها الماء وتترك مغطاة حتى تنضج .
6.تنشل وتحمر في خليط زبدة و زيت .