رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

3 أطعمة هامة تحمي قلبك من الأمراض

التغذية ودورها في صحة القلب تعد صحة القلب أحد أهم...

كيف يمكنك أن تظهرين أصغر سناً.. إليك النصائح

نصائح للعناية بالبشرة إن العناية الصحيحة بالبشرة تلعب دوراً أساسياً...

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

شرطي يطلق رذاذ مسيل للدموع على أطفال ببريطانيا

ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الشرطة الاسكتلندية استخدمت...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

أكثر أماناً وأعلى جودةً.. طريقة مبتكرة لحفظ الأطعمة

متابعة- بتول ضوا

تتعدد طرق حفظ الأطعمة وتخزينها التي تتبعها ربات البيوت للحفاظ على الأغذية لأطول فترة ممكنة، فمن التخليل إلى التجميد، فالتجميد والتعليب والحفظ بالحرارة.

إلا أن دراسة حديثة توصلت إلى طريقة مبتكرة بعيدة كل البعد عن الطرق التقليدية لحفظ الطعام من شأنها أن تجعل الأطعمة المحفوظة أكثر أماناً وأعلى جودة.

كما وتقلل في الوقت ذاته من استهلاك الطاقة الناجم عن تشغيل الثلاجات، وبالتالي انبعاثات الكربون.

وتعتمد طريقة الحفظ الجديدة على تخزين الأطعمة في حاويات صلبة محكمة مصنوعة من البلاستيك أو المعدن، مملوءة تماماً بسائل خاص يشبه الماء.

وفقاً للدراسة التي أجرتها خدمة البحوث الزراعية بوزارة الزراعة الأميركية وعلماء جامعة كاليفورنيا، ونشرت في دورية “Renewable and Sustainable Energy Reviews”.

وعلى عكس الحفظ التقليدي بالتجميد الذي يتعرض فيه الطعام للهواء، ثم يصبح صلباً عند درجات حرارة منخفضة، فإن التقنية الجديدة تحافظ على الطعام دون تحوله إلى مادة صلبة، التحول الذي يمثل التهديد الرئيسي لجودة الغذاء.

وتسمح تقنية الحفظ الجديدة المسماة “إيزوكوريك” أيضا بتخزين أفضل للأطعمة الطازجة التي يصعب تجميدها، مثل الطماطم والكرز والبطاطا.

وتقول القائدة المشاركة في الدراسة تارا ماكهيو: “يمكن لسلسلة إنتاج الغذاء بأكملها الاعتماد على التقنية الجديدة.

حيث يمكن استخدامها بداية من المزارعين مروراً بمصنعي الأغذية وتجار الجملة والتجزئة، وصولاً إلى المنازل بعد شراء المنتج”.

وتتابع: “إذا انتشر هذا المفهوم المبتكر مع كل الفوائد المحتملة له، فقد تكون الثورة المقبلة في حفظ الأطعمة”.

وبحسب الدراسة، فإن الاعتماد الكامل على الطريقة الجديدة في أنحاء العالم، سيؤدي إلى خفض استخدام الطاقة بما يصل إلى 6.5 مليار كيلو وات في الساعة كل عام.

كما ستساعد هذه التقنية على تقليل انبعاثات الكربون الناتجة عن توليد هذه الطاقة، بمقدار يعادل إزالة نحو مليون سيارة من الطرق.

ويشير الباحثون إلى أن التقنية الجديدة “شاملة”، ولها تطبيقات واعدة ليس فقط في مجال صناعة الأغذية، لكن أيضا في الطب وعلم الأحياء وحتى في السفر إلى الفضاء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي