متابعة – لجين اسماعيل :
يعرف الخل الأبيض بفوائده المتعددة سواء في الطبخ أو للصحة أو في التنظيف. لذا تعرفي أغراض وأماكن في المطبخ يمكن تنظيفها بالخل الأبيض.
حوض المطبخ والأرضيات
اخلطي مقدارين متساويين من الماء والخل الأبيض لتنظيفهما نهاية النهار.
البوتاجاز
تتناثر الصلصات والزيوت والأطعمة على البوتاجاز خلال الطبخ، فامسحيها بفوطة مبللة بالخل الأبيض حتى تتخلصي منها بسهولة قبل أن تترك بقعا. وفي حال جفّت، ضعي عليها الخل لمدة 10 دقائق حتى تتحلل ثم امسحيها بالماء.
صواني الفرن
اخلطي نصف كوبٍ من الخل الأبيض مع المقدار نفسه من البايكنغ صودا. فتتفاعل مكونات الخلطة مع بعضها وتظهر عليها رغوة.
ضعي الخلطة في وعاءٍ كبيرٍ يتسع للصواني وأضيفي الماء الساخن. ثم تنقعي الصينية لحوالي 30 دقيقة أو أكثر ثم افركيها واغسليها.
أواني الطبخ الستانلس ستيل
أعيدي اللمعان إلى الستنلس ستيل من خلال التنظيف بالخل الأبيض. واغسلي الأواني من بعدها بالماء والصابون.
الخلاط الكهربائي
تلتصق روائح الطعام مع الوقت داخل الخلاط ما يؤثر على نوعية الطعام. لذا ضعي مقدارين متساوين من الخل والماء داخل الخلاط وشغليه فتتخلصين من كل الروائح والبقع من دون أي مجهودٍ.
الأكواب الزجاجية
يترك الماء بقع كلسية على الزجاج. لذا امسحي الأكواب بالخل الأبيض ثم اغسليها كالعادة حتى تستعيد لمعانها.