متابعة- بتول ضوا
يعد الفطر أحد الأغذية التي تدخل في تحضير العديد من الأطباق، معظم ربات البيوت يلجأون إلى الفطر المعلب أثناء الطهي.
لكن يمكن أن تؤثر المواد الحافظة المستخدمة لحفظ الفطر سلباً على صحة الجسم، لذا نعرض في السطور التالية كيفية تحضير الفطر المعلب في المنزل:
قومي بقص أطراف الساق والأجزاء التي تغير لونها في حبات الفطر.
انقعي الفطر في وعاء كبير مليء بالماء البارد.
اتركي الفطر في الماء لمدة 10 دقائق لإزالة أي أوساخ.
أعيدي ملء الوعاء بالماء البارد النظيف، واغسلي الفطر جيداً.
قطعي حبات الفطر الكبيرة، ويمكنك ترك حبات الفطر الصغيرة كاملة دون تقطيعها.
في قدر على النار اغلي الماء، ثم ضعي الفطر في القدر واتركيه حتى يغلي الخليط لمدة 5 دقائق.
صفي الفطر من الماء، وزعيه في براطمين زجاجية ولا تقومي بتعبئة البراطمين حتى الأعلى.
املئي البراطمين بالماء النظيف المغلي، مع ترك فراغ اعلى البرطمان.
اضيفي ملعقة صغيرة من الملح لكل نصف ليتر من الماء.
امسحي حافات البراطمين ثم ضعي الأغطية واغلقيها باحكام.
في قدر عميق، املئيه بالماء ثم ضعي البراطمين واتركيها على النار لمدة 45 دقيقة حتى يغلي الماء.
ارفعي البراطمين من الماء اتركيها حتى تبرد ثم احفظيها في خزانة المؤن.
ويعد الفطر الأبيض هو النوع الوحيد الذي يمكن استخدامه لتحضير الفطر المعلّب.