متابعة _ لمى نصر:
يعاني العديد من الأفراد من التوتر والاكتئاب نتيجة الضغوط المهنية والاجتماعية. وقد يتناول الفرد الأطعمة أو المشروبات كحلّ لتفريغ هذه الضغوط.
لكن، يجب أن تعلم أنّ أطعمة عدة تساهم في زيادة مشاعر القلق والاكتئاب.. تعرّف على بعضها:
– الكاتشاب:
يحتوي الكاتشاب على نسبة عالية من السكر، وإن تناول المحليات الصناعية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالقلق والاكتئاب. أما البديل فهو الطماطم الطبيعية، وذلك للابتعاد عن المحليات الصناعية.
– عصير الفاكهة:
يعتبر عصير الفاكهة مشروباً صحياً، ولكن تحتوي الفاكهة عينها على شيء مهم يفتقده العصير وهو الألياف. كما أن العصير يمكن أن يمنحك كمية كبيرة من السكر مما قد يجعلك تشعرين بالجوع والغضب. استبدلي عصير الفاكهة بالماء وبالفاكهة الطبيعية.
– المشروبات الغازية:
رغم احتواء العصائر الطبيعية على نسبة عالية من السكر إلا أنها تحتوي على مغذيات كثيرة. أما المشروبات الغازية فهي تحتوي على نسبة عالية من السكر ولا تحتوي على أي فوائد للجسم. ولا تساعد أبداً على تجنب الاكتئاب.
– الخبز الأبيض:
يتحول الدقيق الأبيض بسرعة إلى سكر في الدم مما يجعلك أكثر قلقاً بسبب عملية الهضم التي ستأخذ وقتاً أطول في المعدة.