متابعة _ لمى نصر:
هل تتركين الأدوات المطبخية المتسخة مدة طويلة في الماء والصابون قبل الجلي، ظناً منك أن ذلك ينظفها أكثر؟.. قد ينجح ذلك مع بعض الأدوات ولكن غيرها قد يتلف إذا تم نقعها طويلاً في الماء.
فما هي هذه الأدوات؟
– الأدوات الفضية:
يمكن أن يساهم نقع الأدوات الفضية بتشوهيها أكثر. أكدت الدراسات أن طريقة تنظيف الأدوات الفضية الأفضل هي باستخدام الملمع الخاص بالفضة. يمكن أيضاً استخدام الكاتشاب لنقع الأدوات الفضية قبل غسلها بالماء والصابون.
– أدوات المطبخ الخشبية:
لوح التقطيع والملاعق الخشبية وغيرها من أدوات المطبخ تكون غالبيتها مصنوعة من الخشب. الخشب مادة عضوية وهذا يعني أنه يمكن أن يُتلف بسرعة عند التعرض المفرط للماء. إن خطوة نقع أدوات المطبخ الخشبية في الماء يمكن أن تؤدي إلى تجريد الخشب من زيوته والتسبب في تشققه.
– المصفاة الحديدية:
تستخدم المصفاة الحديدية للكثير من الأغراض في المطبخ، وغالباً ما تقومين بنقعها بالماء قبل عملية جليها. هذه الخطوة تعرّض المصفاة الحديد للصدأ لذلك يجب الحرص على غسلها وتجفيفها مباشرة.
– الأواني والمقالي:
إن خطوة نقع الأواني والمقالي بالماء هو أول شيء تفكرين فيه لتنظيف هذه الأواني والمقالي من آثار الزيوت والدهون. لكن هذه الخطوة يمكن أن تساهم في تلف هذه الاواني والمقالي بحيث أن نقعها لفترة طويلة بالماء يعمل على تقشير طبقة من قشرة هذه الأواني والمقالي.