متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن الغذاء الذي نتناوله يرتبط ارتباطاً وثيقاً بصحة البشرة. وكون الكولاجين من المكونات الأساسية في البشرة التي نفقدها تدريجاً مع التقدم بالعمر، من المؤكد أن التركيز على الأطعمة الغنية بالكولاجين يلعب دوراً أساسياً في الحفاظ على معدلاته فيها والحفاظ على صحتها.
في السطور التالية، سنعرفك على أهم الأطعمة الغنية بالكولاجين:
– شوربة الجزر:
إن الخضروات البرتقالية من العناصر الغذائية الهامة لدعم الكولاجين وتأخير الشيخوخة، فضلاً عن موادها المضادة للأكسدة، ويأتي في مقدتها الجزر الحاوي على الليكوبين والبيتا كاروتين.
– شوربة اللحم:
حساء اللحم البقري من أكثر الطرق فعالية في دعم كولاجين البشرة، بفضل محتواه الغني من البروتينات والحموض الأمينية المساعدة في إصلاح أدق الخطوط والتجاعيد بالجلد، ويتم إعداده كحساء مع الخضروات، وإن الفائدة تصبح مضاعفة عند سلق العظم مع اللحم، فمواد العظام أشد فعالية في دعم الكولاجين.
– محشي الملفوف:
مضادات الأكسدة العالية بالملفوف ضرورية لتعزيز قدرات الجسم على حفظ وتعزيز الكولاجين، ويمكننا دعم الملفوف باللحم البقري كي نحصل على فائدة مضاعفة.
– شوربة السمك:
يمتلك السمك الحموض الدهنية الأساسية القادرة على إمداد الجسم بالكولاجين الطبيعي، ومن أجل ذلك يتم تحضيره كحساء بغية استخلاص الدهون واستزافها من السمك بالمرق.
تارت الموز والعسل:
يُعطي الموز والعسل البشرة دفعة منشطة وقوية لدعم الكولاجين فيها، مما يُساعد الوجه على إزالة التجاعيد بالذقن والعينين والرقبة.