متابعة _ لمى نصر:
يعد طبق محشي ورق العنب من ألذ الأطعمة التي يحبها الصغار والكبار. ولكن قد تكره ربة المنزل تحضيره خاصة إذا كانت غير بارعة في لفه.
ولكن لا تقلقي، جلبنا لك أسرار نجاح محشي ورق العنب بالخطوات:
غلي أوراق العنب:
يجب علينا غسل أوراق العنب جيداً، وإزالة الأصفر والصغير منها والتالف، ثم نسقطها بالماء المغلي لدقائق حتى تصبح طرية وأكثر مرونة في عملية التحضير واللف، ونتجنب إفراط الغلي.
السطح المثالي للف:
يجب علينا وضع ورقة العنب على سطح مستوي حتى تظهر الأوردة النافرة فيها ويكون سطحها اللامع والناعم نحو الأسفل، ويجب أن نجعل ساقها متجه نحونا.
إزالة الساق:
يجب علينا تسوية سطح ورق العنب بشكل مستوي ومتناسق، ثم نقص الساق الورقة ونخفف من خشونة الساق إذا كانت ممتدة داخل الورقة، لأن بقائها سوف يفسد عملية اللف، وقساوتها غير محببة بالأكل.
توزيع الحشوة:
نضع ملعقة كبيرة من الحشوة بشكل عرضي على الورقة فوق الساق المقصوصة مباشرة من أجل استثمار المساحة الأمامية في عملية اللف بإحكام، لأن وضع الحشوة بوسط الورقة سوف يقلل سعة اللف الأمامية ويؤدي لانفتاح الورق عند انتفاخه. ونتجنب زيادة كمية الأرز بالورقة كي لا يُمزق انتفاخه الورقة.
طريقة لف من الأسفل:
نلف الجزء السفلي الأيمن باتجاه اليسار ليغطي نصف الحشوة، ثم نلف الجزء السفلي الأيسر باتجاه اليمين ليغطي النصف الآخر، ويلتقي الطرفان بالوسط.
طريقة لف الجوانب:
نلف الجانب الأيسر للورقة بشكل عامودي على الحشوة، ونكرر ذلك مع الجانب الأيمن حتى يصبح شكل الورقة مشابهاً للمستطيل، والحشوة الملفوفة في أحد أطرافه.
اللف النهائي:
نحرك طرف الحشوة نحو نهاية الورقة حتى تصبح القطعة كالرول، وينبغي علينا لفها بإحكام وبشكل متناسق حتى نرص الجوانب ونمنعها من الانفتاح، ونتجنب ضغط الحشوة وإخراجها من مكانها أثناء اللف.
الترتيب بقدر الطهي:
يجب علينا ترتيب أوراق العنب المحشية بشكل دائري ومركزي في وعاء مناسب لحجم الأوراق ومدهون بالقاع بالزيت بحيث يبقى ثلث حجم الوعاء من الأعلى كافياً لغمر الأوراق بالماء الذي يتناقص بالتبخير.
الضغط:
وتتم هذه الخطوة قبل عملية الغمر بالماء عن طريق ضغط الأوراق بصحن معدني نحو الأسفل بشكل محكم حتى نحافظ على شكل الورق الملفوف ونمنع انفتاحه بانتفاخ الأرز. ونحافظ على عملية الضغط بوضع ثقل معين على الصحن المعدني وذلك طوال عملة الطهي.
الطهي:
بعد عملية ضغط الأوراق، نغمر الوعاء بالماء، ثم نطهو على نار عالية حتى الغليان، ثم نخفض النار ونترك الطبق ليطهى على نار خفيفة مدة ساعة على الأكثر حتى تمام النضوج، ثم نزيل الثقل، ونصفي الوعاء من الماء، ونقدم الطبق اللذيذ.