متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تتراكم الدهون وبقايا الطعام المتناثرة على غطاء البوتاجاز الزجاجي مع الاستخدام اليومي له. وأيضاً على زجاج الفرن. لكن بمكونات بسيطة وخطوات سهلة ستعيدين البوتاجاز جديد ولامعاً.
تنظيف زجاج الفرن والبوتاجاز :
نفتح باب الفرن لننظفه وهو بارد وكذلك زجاج غطاء البوتاجاز. ثم نوزع نصف كوب من الخل الأبيض “غير مخفف”على زجاج الفرن والبوتاجاز.
الآن ترك الخل على زجاج الفرن والبوتاجاز نصف ساعة. ثم نفرك زجاج الفرن والبوتاجاز بليفة بها صابون أطباق سائل لمزيد من توزيع الخل لإزالة الدهون المتحجرة على الزجاج.
نمسح زجاج الفرن والبوتاجاز بفوطة مبللة بالماء لإزالة الصابون وتكرر الخطوة ليعود زجاج نظيف ولامع.
طريقة تنظيف جوانب الفرن:
– بخليط مكون من ربع الخل الأبيض وملعقة بيكربونات وربع كوب ماء و2 ملعقة كبيرة صابون مواعين سائل.
– نخلط كل المكونات السابقة في زجاجة بخاخة وترج جيداً لتمام الدمج.
– ثم نرش الخليط على جوانب البوتاجاز وكامل جسمه الخارجي ويترك نصف ساعة.
– نفرك جوانب البوتاجاز وجسمه الخارجي بالليفة.
– بعد ذلك نمسح جوانب وجسم البوتاجاز بفوطة مبللة بالماء لإزالة الصابون وتكرر الخطوة ليعود البوتاجاز نظيف ولامع.