متابعة – لجين اسماعيل :
قد تندهش بعض السيدات من تحول لون الموز إلى الأسود بمجرد شرائه. على الرغم أنه يبقى طازجا. لذا إليك نصائح لحفظ الموز بعد شرائه ليبقى طازجا دون أن يتغير لونه.
– يجب أن يتم إخراج الموز من الكيس البلاستيكي. لأن وضعه به يعرضه للمزيد من الرطوبة التي تعمل على تسريع تسويته وتحوله للون الأسود.
فقط يلزم وضعه في سلة بلاستيكية مفتوحة لحين تغليفه وحفظه.
– عند تواجد ثمار موز منفردة مقطوعة القشرة بدون عنق مغلق. يجب تناولها واستخدامها سريعاً لأنها بذلك بدأت بالفعل في التلف. لأنها بدون قشرة تحفظها ولا يجب حفظها أو تخزينها.
– يجب تغطية ساق الموز بغلاف بلاستيكي. عند “بداية عنقه” لأن هذا سيمنع غاز الإيثيلين، الذي يفرز أثناء عملية النضج. من الوصول إلى الأجزاء الأخرى من الموز، وهو ما يسرع عملية التسوية.
– لا يترك الموز في درجة حرارة الغرفة لأنه بذلك سينضج سريعًا، بل يجب وضعه في درج الثلاجة بعد تمام النضج.
لأن الجو البارد يؤخر تسويته دون أن يوقفه حيث تصبح القشرة بنية. لكن الثمرة ستظل طازجة ومتماسكة حوالي أسبوع أو اثنين.
– يمكنك استخدام الموز الأصفر الناضج لتسوية ثمار الخضروات والفاكهة غير الناضجة. حيث أن تخزين الموز الناضج مع هذه الثمار يؤخر تسويته بينما تنضج الثمار الأخرى.