متابعة- بتول ضوا
غالباً ما يتم الخلط بين الكزبرة والبقدونس بسبب الشبه الكبير في شكل الأوراق والسيقان، وهو ما يثير تساؤلات عدة عن كيفية التمييز بين هذين النوعين من النباتات الخضراء.
في السطور التالية إليكم سر التمييز بين البقدونس والكزبرة الخضراء:
أولاً: السيقان
سيقان البقدونس عريضة ومستديرة الشكل أكثر من الكزبرة، والأهم أنه لا يوجد على قمة الغصن في البقدونس أي أوراق خضراء، بعكس الكزبرة التي تتواجد في أعلى أغصانها بعض الأوراق.
ثانياً: الأوراق
أما بما يخص الأوراق، فإن أوراق الكزبرة تكون صغيرة الحجم تحتوي على عدة زوايا مدببة، بعكس أوراق البقدونس التي تكون كبيرة الحجم مقارنة مع الكزبرة.
ثالثاً: الملمس
بما يخص ملمس كل منهما، فإن أوراق البقدونس ذات ملمس ناعم وطري، أما أوراق الكزبرة فهي أكثر خشونة من السابقة.
رابعاً: اللون
ربما علينا أن نكون أكثر ملاحظة في هذه النقطة، لأن الفرق بين النباتين ليس كبيراً، ولكن قد نلاحظ بأن أوراق البقدونس تتميز بلون أخضر فاتح، بعكس أوراق الكزبرة التي تكون لونها غامق أكثر.
رابعاً: الشكل
أوراق البقدونس تتشابه في الشكل فيما بينها، بينما أوراق الكزبرة توجد بعض الاختلافات في شكل أوراقها في النبتة نفسها.
خامساً: الطعم والرائحة
طعم الكزبرة أكثر وضوحاً عند تذوقه من البقدونس، وينطبق الأمر نفسه على الرائحة، حيث أن الكزبرة الخضراء لها رائحة مميزة وواضحة أكثر من البقدونس، وتنتشر رائحتها بشكل أقوى وأشد.