متابعة _ لمى نصر:
هل كنت تطهين في يوم من الأيام وانسكب الحساء على الموقد؟ ربما تكون والدتك قد غضبت ونصحتك بأن تضعي ملعقة خشبية فوق قدر الطهي مرة أخرى.
لماذا ينصح بهذا الأمر؟ وكيف تمنع الملعقة الخشبية فوران الماء أو الحساء؟
في تقريرها الذي نشرته مجلة “سانتي بلوس” (santeplusmag) الفرنسية، قالت الكاتبة سارة سولنيي إن كثيرات واجهن هذا السيناريو في المطبخ. فعند وضع الماء أو الحليب أو الصلصة على النار تتشتّت أذهاننا لبضع ثوان لإنجاز مهمة أخرى، حينها تنسكب محتويات الوعاء وتنتشر على كامل الموقد، ولهذا السبب، غالبا ما ينصح بوضع ملعقة خشبية على الوعاء. فما فائدة ذلك؟
وفقاً لخبراء تكنولوجيا النانو، تعدّ هذه الحيلة مفيدة للغاية، نظراً لأن الخشب يعتبر بمثابة مادة عازلة لا تنقل الحرارة أو الكهرباء. لذلك، عند وضع الملعقة الخشبية على وعاء من الماء المغلي، ستظلّ الأواني أكثر برودة من محتوى الوعاء. ويعدّ هذا مفيداً بشكل خاص عند طهي المعكرونة، لأن النشا يتصلّب في الماء، مما يؤدي إلى بروز فقاعات كبيرة. وعندما تلامس هذه الفقاعات الخشب البارد سيسيل بخار الماء ويعود إلى داخل الوعاء.
وعلى الرغم من فعالية هذه الحيلة عندما يتعلق الأمر بإعداد طبق المعكرونة، لا ينبغي ترك الملعقة الخشبية لفترة طويلة على الموقد حتى لا تسخن أكثر من اللازم، مما يقلل من فعاليتها ضد السوائل المعرضة لخطر الفوران.
وفي هذه الحالة، يتمثل أفضل حل بتمريرها تحت الماء البارد من وقت لآخر قبل وضعها مرة أخرى في مكانها. حينها، ستتجنبين قضاء ساعات من الوقت في تنظيف موقدك لإزالة الآثار أو المخلفات التي ستلتصق به.