متابعة – لجين اسماعيل :
اشتهر استخدام دبس العنب منذ القدم لعلاج كثير من المشكلات الصحية والجمالية كذلك. لذا تعرفي في هذا المقال إلى استخدامات دبس العنب في الطبخ وطريقة تحضيره.
شراب الجلاب
يحتوي نسبة عالية من المعادن الأساسية والفوائد الصحية لإمداد الجسم بالطاقة.
يحضر من خلال تخفيف دبس العنب بكمية كبيرة من الماء لمعادلة نسبة السكريات العالية بها، ويقدم باردا.
الكوكيز الصحية
يمكن استخدام دبس العنب لتحضير الكوكيز كمحلٍ طبيعي غني بالفوائد الصحية لأطفالك بدلًا من استخدام السكر الأبيض وأضراره المعروفة.
أهم فوائده الصحية
تقوية العظام والأسنان
يساعد تناول دبس العنب على الوقاية من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام لدى الأطفال والنساء كذلك، إذ يمد الجسم بجرعات كافية من الكالسيوم.
تنظيم حركة الأمعاء
تناول دبس العنب بشكل منتظم يساعد على الوقاية من الإمساك ويعمل كذلك على تنظيم حركة الأمعاء وتحسين عملية الهضم.
خفض ضغط الدم المرتفع
لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، يساعد دبس العنب على خفض مستويات ضغط الدم المرتفع، ما يساعد على تقوية جدران الأوعية الدموية والتخلص من الصوديوم الزائد خارج لجسم.
الوقاية من الأنيميا
استخدام دبس العنب كمحلٍ طبيعي وبديل للسكر الأبيض يساعد على الوقاية من الأنيميا ونقص الحديد بالجسم. إذ يساعد على تحفيز كرات الدم الحمراء على حمل مزيد من الأكسجين وتوصيله إلى أجزاء الجسم المختلفة.
تخفيف حدة أعراض الطمث
يساعد دبس العنب على تحسين صحة النساء، خاصةً خلال مرحلة انقطاع الطمث أو خلال متلازمة ما قبل الحيض.
كما يساعد في تقليل الأعراض الجسدية المؤلمة مثل التشنجات والصداع بسبب محتواه الغني بالمغنسيوم، كما يعمل على تقليل التقلبات المزاجية خلال تلك الأوقات.