متابعة – سماح اسماعيل
يحتاج المطبخ للكثير من الاهتمام والعناية بنظافته، ولكن الكثير من السيدات يرتكبن بعض الأخطاء بدون الانتباه لها، ولكن هذه الأخطاء قد تعرضكم إلى مخاطر غذائية خطيرة.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض من هذه الأخطاء:
عدم تغليف بقايا الطعام قبل وضعها في البراد:
هذا التصرف البسيط قد يكون كارثياً، ويؤدي إلى نقل التلوث من الأطعمة القذرة إلى الأطعمة النظيفة، لهذا ننصحكم أن تفصلوا الأطعمة النيئة (غالباً قذرة. مثلاً : الفواكه، الخضار، اللحوم النيئة، الخ…) والمطهوة (التي تعتبر نظيفة : لحوم أو سمك مطهوة، بقايا الوجبات، الصلصة المنزلية، الخ…) وأن تغلفوها بشكل تلقائي بورق ألمنيوم أو ورق بلاستيكي.
وضع بقايا الأطعمة في البراد مع أغلفتها:
الكرتون والأغلفة الأخرى التي تحيط ببقايا الأطعمة تكون عادةً مغطاة بالبكتيريا أو مسببات المرض، وهي يمكن أن تنقل التلوث إلى برادكم وبالتالي إلى باقي الأطعمة، لهذا السبب، من الضروري أن تنزعوها قبل أن تضعوها في البراد.
غسل اللحوم:
نحن نفعلها كلنا ونظن أن ما نفعله جيد، غسل اللحوم ل التخلص من البكتيريا الموجودة في اللحم، ولكن تنبهنا الهيئات الصحية إلى أننا يجب أن لا نغسل هذا الطعام بالذات أبداً، في الواقع، هناك بعض أنواع البكتيريا (مثلاً : Campylobacter) التي نجدها في اللحوم. لسوء الحظ، الماء لا يمكن أن يزيلها. بالعكس، فهو قد يؤدي إلى نشرها. الوسيلة الوحيدة للتوصل إلى إزالتها : طهو اللحوم جيداً، من هنا أهمية الحدّ من استهلاك اللحوم الزرقاء أو النيئة (السوشي).
احتكاك صفار أو بياض البيض مع قشرته:
قشر البيض هو مركز تجمع للعديد من أنواع البكتيريا والميكروبات، وعندما تحتك القشرة الخارجية للبيضة مع صفار البيض أو بياضه، أنتم تعرّضون أنفسكم لخطر التلوث. لهذا السبب، تجنبوا بأي ثمن الاحتكاك بين الجزء الداخلي والخارجي من البيضة. وأخيراً، لا تلتقطوا بياض البيض الذي سال على القشرة.
غسل البيض:
يجب أن لا نغسل البيض أبداً. في الواقع، يمتلك البيض غشاءً يحمي البيضة من الاعتداءات والتلوث الخارجي. تنظيف القشرة يضعف هذا الغشاء ويخلق خدوشاً على القشرة (لا ترى بالعين المجردة) وهذا ما يشجع دخول الميكروبات.