متابعة – علي معلا:
غالباً ما تتخلص ربات المنازل من الحليب القاطع اعتقاداً منهن أنه بلا فائدة، ولكن على عكس هذا الاعتقاد الشائع فإنه يمكن الاستفادة من الحليب القاطع بطرق عديدة سوف نستعرض أبرزها في المقال:
أولاً – حضري جبن القريش:
1. ضعي الحليب على حرارة الغرفة في قدر كبير وغطيه.
2. اتركيه لمدة يوم في القدر في حال كان الطقس حاراً أما إذا كان بارداً اتركيه لمدة يومين.
3. لا تغليه ولا تضعيه في الثلاجة ليصبح قوامه مثل لبن الزبادي.
4. أضيفي لكل كيلوغرام ملعقة صغيرة من الملح ثم اسكبيه في مصفاة مغطاة بقطعة قماش أو شاش.
5. اغلقي قطعة القماش أو الشاش ليتغطى الزبادي بالكامل واتركيه ليوم كامل لتصفية كل كمية الماء.
6. وبهذه الطريقة السهلة تحصلين على أشهى جبن قريش!
ثانياً – أعدي المش المصري:
اغلي كل كمية الحليب القاطع حتى يتكتل ثم صفيه من الماء واخلطيه في برطمان مع جبن المش المحضر من جبن القريشة، الفلفل الأحمر الحار والكمون.
ثالثاً – أضيفيه إلى التتبيلة:
يضفي الحليب القاطع نكهة حامضة لذيذة إلى اللحوم والدواجن! استخدميه للتتبيلة بدل لبن الزبادي وحضري صينية شيش طاووق.
رابعاً – استخدميه لوصفة الكيك:
1. ضعي 500 غرام من اللبن القاطع وملعقتان كبيرتان من الماء في الخلاط الكهربائي.
2. اخفقي 3 بيضات مع ملعقة صغيرة من الفانيليا وأضيفي كوبين من السكر البودرة ثم اللبن القاطع.
3. اخلطي المكونات حتى تتجانس ثم أضيفي تدريجياً 3 أكواب من الدقيق المنخول مع ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر.
4. اخبزي الخليط لحوالي 30 دقيقة على حرارة متوسطة لكيك ولا أروع!