متابعة – لجين اسماعيل :
تتنوع الأدوات المطبخية التي نستخدمها بشكل يومي، إلا أن المصفاة من أهم الأواني، ولا يتوقف دورها على تصفية الأطعمة وغسلها. إليك حيل استخدامات المصفاة لتسهّل أعمالك في المطبخ!
– نخل الدقيق
يتحوّل الدقيق إلى كتلٍ عند تخزينه في إناءٍ ضيّق، وللتخلص من هذه الكتل، أنخلي الدقيق عبر المصفاة قبل مزجه مع المقادير الرطبة والسائلة. استخدمي هذه الحيلة لكل أنواع المساحيق مثل الكاكاو والبايكنغ باودر والسكر الناعم.
-سلق الخضروات بالبخار
استخدمي المصفاة لسلق الخضروات بواسطة البخار، وذلك لأن سلق الخضروات بالماء يقضي على نسبةٍ من الفيتامينات الموجودة فيها.
– إبعاد الحشرات عن الطعام
استخدمي المصفاة لحماية الأطعمة من الحشرات. كل ما عليك فعله هو وضع المصفاة مقلوبةً على الأطباق. استخدمي هذه الحيلة إن كنت تحتفظين بسلّة فاكهة على طاولة المطبخ.
-عصير الحامض والبرتقال
إن كنت تريدين عصر الحامض مباشرةً فوق الأطباق، استخدمي المصفاة لإلتقاط البذور. وإن كنت تفضلين عصير البرتقال من دون لبّ، صفّي العصير بواسطة المصفاة التي تلتقط حتى أصغر الكتل.
– منع تطاير الدهون
استخدمي المصفاة كغطاء عند قلي بعض الأطعمة مثل اللحوم لمنع تطاير قطرات الزيت والدهون التي قد تعرّضك لحروقٍ.