متابعة – سوزان حسن
تعتبر الشاورما من المأكولات الشرقية المفضلة عند الصغار والكبار والأكثر طلباً بين الأطعمة في دول عربية مختلفة.
كما تختلف وصفات ومكوّنات شاورما الدجاج اللذيذة وطريقة شاورما اللحم من منطقة إلى أخرى إلا أن الطبق التقليدي لأكلة الشاورما يتألف من اللحم البقري أو الدجاج المشوي، صلصة وخلطات مختلفة توضع جميعها في الخبز العربي.
تتبيلة الشاورما في البيت من أساسيات طعمها اللذيذ وسر نجاحها، تتعدد مكونات التتبيلة من الثوم، الزيت، الخل، البهارات، الثوم، الفلفل الأسود، الملح، الحبهان، ورق الغار والزبادي.
اضيفي هذه التتبيلة الى قطع اللحم أو الدجاج الرفيع ولا تنسي ملعقة من هذا المكون السري!
اضيفي ملعقة واحدة من الطحينة لتتبيلة الشاورما لتساعد على إبراز النكهات وإعطاء اللحمة أو الدجاج طراوة ونكهة لذيذة جدا، على الرغم من المقدار القليل الذي نستعمله إلا أن تأثيرها على الطعم كبير.
لا تترددي في إضافة ملعقة من الطحينة ولا تبالغي بالكمية حتى لا تفسد نكهة المكونات الأخرى في التتبيلة!
اضيفي الخلطة إلى اللحم وضعيها داخل الثلاجة لمدة ساعتين لتتداخل النكهات مع بعضها.
1 ملعقة صغيرة من الطحينة.
2-3 ملاعق كبيرة من الخل الأحمر.
1 ملعقة كبيرة من بهار الشاورما.
ملح وفلفل أسود.
1 فص ثوم كامل 1-2 فص ثوم مهروس.
3 حبوب كاملة من الحبهان.
2 أوراق الغار.
1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
1 ملعقة كبيرة من الزبادي.