متابعة – سوزان حسن
يعتبر مخلل الخيار من المقبلات الشهية ، فهي تضيف طعم لذيذ أثناء تناولها مع بعض الأطعمة كالشاورما والفلافل وغير ذلك.
إليك طريقة سهلة ومضمونة لعمل مخلل الخيار:
المقادير
– خيار : 1 كيلو (الصغير الطازج)
– ملح البحر : 4 ملاعق كبيرة (كل كوب ماء يحتاج ملعقة كبيرة ملح)
– الخل : نصف كوب
– الفلفل الأسود : 5 حبات
– الماء : 4 اكواب (الماء حسب حجم المرطبان)
– سكر : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1. يغسل الخيار ويجفف ثم اصنعي شقا بكل حبة بواسطة السكين.
2. رتبي الخيار في المرطبان وانثري حبات الفلفل الأسود.
3. اخلطي الماء بالملح والسكر والخل وصبي الخليط فوق الخيار بحيث يغمره السائل.
4. غطي المرطبان بإحكام و اتركيه لمدة أسبوعين على الأقل حتى ينضج ويتخلل، ويصبح جاهزاً للأكل.