متابعة – يوسف اسماعيل
تعشقين وصفات الكيك ولكن تستصعبين تحضيرها بنفسك في المنزل؟ و إن كنت تواجهين مشكلة بقاء الكيك نيئاً من الداخل ونضوجه من الخارج فقط إليك في هذا المقال السبب والحلول.
السبب
تعتبر حرارة الفرن العامل الاساسي لنجاح الكيك، فإن كانت مرتفعة جداً سيحترق الكيك وإن كانت منخفضة جداً لن ينضج الكيك. عادةً ما ينضج الكيك مباشرةً من الخارج لأن الحرارة تتطلب وقتاً لتصل إلى الداخل ذلك فضلاً عن أن قالب الكيك سينثل الحرارة إلى الاطراف التي ستنضج اسرع من الداخل. إذاً التحدي هنا جعل الكيك ينضج من الداخل من احتراق الطبقة الخارجية.
الحلول
يمكنك تخفيف حرارة الفرن بمعدل 25 درجة وترك الكيك في الفرن لمدة أطول، هذا الامر سيبطئ من سرعة نضوج الطبقة الخارجية وسيعطي وسط الكيك وقتناً أكثر لينضج.
يمكنك وضع ورق الومينيوم على رف الفرن أسفل الكيك مما يساعد في توزيع الحرارة بطريقة متساوية.
إن أخرجت الكيك من الفرن وكان لا يزال نيئاً من الداخل يمكنك تغليف الكيك بورق الالومينيوم وإعادته إلى الفرن لخبزه لحوالى 10-15 دقيقة إضافية. ستساعد ورقة الالومينيوم على احتباس الحرارة وايصالها بشكل سريع إلى وسط الكيك.
كيف تتأكدين من أن الكيك قد نضج من الداخل؟
يكفي أن تدخلي عود خشبي صغير وسط الكيك فإن خرج من دون أي آثار للعجينة يكون الكيك قد أصبح ناضجاً أما إن أخرجت العود وكانت قد التصقت به عجينة الكيك سيحتاج للمزيد من الوقت لينضج