متابعة _ لمى نصر:
الكبة بالصينية من الأطباق الراقية والمشهورة في المطبخ الشامي خاصة، فهي لذيذة ومفيدة.
ولكن قد تعاني ربة المنزل عندما تقوم بتحضيرها. إذ من الممكن أن تصبح جافة وقاسية. لذا سنقدم لكِ نصائح لتحضير كبة بالصينية مثالية:
1- لا تقومي بنقع برغل الكبة لوقت طويل بالماء حتى لا تنتفخ حبات البرغل كثيراً. بدلاً من نقع البرغل بالماء أضيفي بضع حبات من البصل الى البرغل في محضّر الطعام واخلطي.
2- لتشكيل خليط الكبة ولمد الطبقة الأولى من الكبة، رطبي يديك بالماء لتفادي التصاق عجينة اللحم بيديك.
3- حضري الحشوة قبل مد الطبقة الأولى من الكبة، وذلك لعدم ترك لحم الكبة النيئ خارج الثلاجة لوقت طويل. بهذه الطريقة يمكن تجهيز الكبة وإضافة الحشوة الجاهزة مباشرةً.
4- قبل إضافة حشوة الكبة إلى الطبقة الأولى، اتركي خليط الحشوة حتى يبرد تماماً على حرارة الغرفة. بعدها أضيفيها على وجه الكبة.
5- من أصعب الخطوات التي قد تعانين منها عند تحضير الكبة بالصينية هي مرحلة مد الطبقة الثانية من عجينة اللحم فوق الحشوة. تلتصق الكبة عند مدها بواسطة يديك بالحشوة مما يصعب عليك الأمور. لتسهيل عملية مدّ الطبقة الثانية من الكبة فوق الحشوة، بواسطة النشابة افردي الكمية المتبقية من الكبة على سطح صلب. ارفعي الكبة ومديها فوق الصينية ثم تخلصي من الأطراف الزائدة.
6- إذا كنت ترغبين بإبقاء الكبة دون خبزها، يمكنك حينها تفريزها. يمكن تفريز الكبة بالصينية المحشية لمدة تصل الى 3 أشهر.