متابعة: نازك عيسى
يرغب الكثيرون بتناول الوجبات السريعة . إلا أن زيادة حصصها اليوم تجعلها أسوأ مما كانت عليه في السابق. وبالرغم من نكهتها المميزة إلا أن اضرارها جمة . وفما يلي أهم أسرار صناعة الوجبات السريعة التي من المحتمل أن تُفقدك شغفك بهذا النوع من الوجبات بمجرّد التعرف عليها.
1- الوجبات السريعة يمكن أن تؤثر على مزاجك فهي تزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب.
2- مشروبات ماكينة الصودا (النافورة The fountain drinks) مليئة بالبكتيريا والجراثيم.
3- مجرد السكن بالقرب من المطاعم التي تقدمها يمكن أن يجعلك تكتسب الوزن.
4- لم تكن الوجبات السريعة رائجة حتى عشرينيات القرن الماضي كونها كانت تعد منخفضة الجودة.
5- الوجبات السريعة ليست رخيصة.
6- نكهة شطائر البرغر المشوية على اللهب مزيفة. إذ تقوم شركة بحرق الخشب والتقاط نكهة الدخان في الماء، وتعبئه وبيعه لمحلات الوجبات السريعة.
7- يزيّنون الوجبات لتشتهيها أكثر.
8- يستخدمون الكلمات لجذبك أكثر.
9- حتى السلطات تحتوي على مواد كيميائية . حيث يتم رش السلطات بمُكوّن يُعرف باسم “البروبيلين جليكول” (propylene glycol)، وهي مادة كيميائية تساعد على الحفاظ على هشاشة أوراق الخس.
10- الوجبة متوسطة هي في الواقع ضخمة.
11- قد تجعلك القهوة مكتئبًا. حيث أن أكواب الستايروفوم (Styrofoam)، التي تستخدمها العديد من المطاعم لتقديم قهوة اللاتيه الصباحي، يمكن أن تُسرب مادة الستيرين (styrene)، التي تعد سما عصبيا يمكن أن يسبب الاكتئاب وفقدان التركيز.
12- لا يملك معظمنا أدنى فكرة عن مقدار السعرات الحرارية الموجودة فيها . إذ تحتوي الوجبات السريعة في الواقع على حوالي 500 سعر حراري أو أكثر.