متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الكوسا من الخضار الشهية والمفيدة. وهي أيضاً مثالية لفصل الصيف لأنها تحتوي على نسبة عالية من الماء.
لذا سنعرفك على طريقة حفظ الكوسا بالفريزر من سنة لسنة من دون أن تفسد..
1- بعد تقطيع الكوسا إلى شرائح عريضة. ضعي كمية الكوسا التي ترغبين في حفظها في الفريزر في وعاء ماء مغلي لبضع دقائق. هذه الخطوة تعتبر كفيلة بتعطيل الانزيمات التي تسبب في تحول قوام الكوسا إلى طري. بالإضافة إلى ذلك تساهم عملية سلق الكوسا بالماء الساخن بالمحافظة على ثبات شرائح الكوسا حتى بعد التجميد.
2- احرصي على عدم اضافة الملح إلى الماء ابداً، يساهم الملح عندما تمتصه الخضروات بالتخفيف من سماكة القشرة الخارجية مما يساهم في تحول قوام الكوسا إلى طري. ضعي شرائح الكوسا في أكياس الفريزر وقومي بتفريزها من سنة إلى سنة.
إليكِ أيضاً بعض النصائح لحفظ الكوسا بالفريزر:
– لا تفرطي في تعبئة أكياس الفريزر، حيث أن الكيس سيتمدد بعد التجميد مما يؤدي إلى قتحه، الأمر الذي يعرّض الكوسا إلى حرارة الفريزر المباشرة وقد تفسد بفعل ذلك.
– افرغي الهواء من الأكياس قدر المستطاع للتأكد من بقاء المكونات محفوظة لأطول مدة.
– دوّني تاريخ حفظ الكوسا على الكيس، بهذه الطريقة يمكنك أن تستخدمي الكمية القديمة والبقاء على الجديدة داخل الفريزر.