متابعة: روان ديوب
يحسن تناول الفاكهة والخضراوات من صحة القلب ووظائف الدماغ، ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان. ويحتاج أي شخص طبيعي إلى كوبين على الأقل من الفاكهة يومياً وحوالي كوبين ونصف الكوب من الخضار يومياً بمعنى تسع حصص يومياً.
تعادل الحصة الواحدة من الفاكهة أو الخضار نصف كوب تقريباً، لكن الخضار مثل السبانخ والخس لها حجم يساوي كوباً كاملاً. فمثلاً تعدّ قطعة واحدة من الفاكهة مثل التفاح أو البرتقال حصة واحدة فقط. فأحياناً عند قراءة الملصقات الموجودة على الفواكه والخضراوات المعبأة يلاحظ بأن الحصة الواحدة هي ثلاثة أرباع الكوب بدلاً من نصف الكوب.
طرق زيادة تناول الفاكهة والخضروات
يمكن إبقاء التفاح، والموز، والبرتقال، والكرز والعنب على الطاولة، لأنها لا تحتاج إلى التبريد. أو تقطيعها ووضعها في علبة في الحقيبة، وعند الشعور بالجوع تناوليها كوجبة خفيفة وصحيّة.
وبإمكانك القيام بتخزين الخضار المجمدة، لأنها سريعة وسهلة التحضير. ويمكنك تناولها كوجبة طعام سهلة مثل البازلاء أو الفاصولياء الخضراء أو القرنبيط.
وكذلك السلطات قومي بغسلها وتقطيعها ووضعها في الثلاجة سواء في البيت أو العمل وتناوليها كوجبة وقت تناول الطعام.
ومن الضروري وضع الفاكهة المجففة مثل الزبيب والتمر والتوت البري المجفف في حقيبتك. وتناوليها كوجبة خفيفة سهلة، كما أنها لا تحتاج إلى التبريد.
وفي حال تناولتِ وجبة الغداء في أحد المطاعم اختاري السلطة كطبق جانبي بدلاً من البطاطا المقلية التي تكون غنية بالسعرات الحرارية. كما أنها مضرة بالصحة، واشربي عصير الفاكهة بدلاً من الصودا، وذلك لأنها غنية بالسعرات الحرارية وقليلة الفائدة.
ومن المفيد إضافة شريحة أو شريحتين من الخس عند صنع أي شطيرة، وكذلك بعض الشرائح من الطماطم السميكة. أو الخيار، فذلك سيجعلها شطيرة مفيدة وتجعل نظامك الغذائي صحياً بشكل كبير.