متابعة- غرام محمد
تُعدّ الجروح من الأمور الحياتية التي من الممكن أن يتعرّض لها الإنسان في معظم الأوقات واختلاف المناسبات والأوضاع، والجروح سواء كانت بسيطة أو خطيرة يمكن أن تُسبب إزعاجاً للبعض خاصة من جهة آلامها والتئامها، ورغبة الشخص المُصاب بها بالتخلّص منها، إن دور العلاج الدوائي له أهمية كبير ولكن ماذا عن الغذاء ودوره في العلاج والتئام الجروح؟
لنتعرف على المواد الغذائية التي يمكن أن تُساعد في التئام وعلاج جروحك بشكل أسرع:
الكركم:
هو التوابل المعروفة التي تستخدم شعبياً لعلاج الجروح. الكركمين، هو أحد مضادات الأكسدة الموجودة في الكركم، ويساعد في تقليل الالتهاب وتسريع عملية الشفاء. يُمكنك وضع عجينة من الكركم على الجرح ولفها بقطعة قماش للشفاء السريع، لكن قبل القيام بذلك، تحقق مع مزود الرعاية الصحية للتأكد من سلامتها. لا تزال هذه ممارسة شائعة في أجزاء كثيرة من آسيا.
المكملات الغذائية عن طريق الفم من المستحسن النظر إلى الحالة التغذوية والحالة العقلية الحالية. على سبيل المثال، قد يواجه الأشخاص كبار السن والمصابون بجروح بصعوبة أكبر في التئام الجروح وتزيد احتياجاتهم من السعرات الحرارية والبروتينات بسبب انخفاض الشهية التي تحدث عادة مع تقدّم العمر.
منتجات الألبان
منتجات الألبان مثل الحليب واللبن الزبادي يُمكن أن تُساعد في عملية التئام الجروح بسبب التركيزات العالية من البروتين والزنك الموجودة فيها. ومع ذلك، لا يجب الإعتماد فقط على البروتينات الموجودة في اللبن وحدها من حيث التئام الجروح.
بياض البيض مصدر كبير للبروتين الموجود في بياض البيض ويحتوي على العديد من الفيتامينات في صفار البيض. قيمتها الغذائية هي 80 سعرة حرارية و 6 غرامات من البروتين و 5 غرامات من الدهون. إنها تحتوي في الغالب على فيتامين A و D ولكن تحتوي أيضاً على الزنك والحديد.