متابعة – يوسف اسماعيل
يعتبر الدجاج من اللحوم البيضاء التي تحضر بطرق لا حصر لها، فمنه الدجاج المسلوق أو المشوي بالفرن أو المقلي أو المشوي على الفحم، ويعتبر من أكثر أنواع اللحوم استهلاكًا في العالم،
ويقدم بتتبيلات متنوعة تجعل لكل وصفة مذاقها الخاص والمميز، ويقدم الدجاج مع الصلصات المتنوعة والأرز المطبوخ بعدة نكهات وأهمها وأكثرها انتشارًا الدجاج المشوي على الفحم الذي يرغبه الصغار والكبار دون استثناء، ويعتبر هذا الطبق من أكثر الأطباق سهولة في التحضير إذ يُحضر بتتبيلة خاصة ثم يترك ليلة كاملة في الثلاجة حتى يكتسب النكهات جيدًا، ثم يُشوى على الفحم.
مقادير تتبيلة دجاج للشوي على الفحم
1/4 ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة أو الحارة
1 حبة من الليمون الحامض
1 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من الكركم
3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
5 فص من الثوم المهروس
1 حبة متوسطة الحجم من البصل المبشور
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
طريقة عمل تتبيلة دجاج للشوي على الفحم
تنظف قطع الدجاج بالطريقة المعتادة وتغسل بالماء جيدًا، ثم توضع في مصفاةٍ وتترك قطع الدجاج حتى تتخلص من الماء تمامًا.
تعصر ثمرة الليمون الحامض، ثم يوضع العصير الناتج في وعاءٍ عميق.
يُضاف الملح وزيت الزيتون إلى عصير الليمون وتقلب المقادير جيدًا.
يُضاف الثوم المهروس والبصل المبشور إلى خليط التتبيلة.
تنكه التتبيلة بالملح، والبابريكا، والفلفل الأسود، والكركم وتقلب التتبيلة جيدًا حتى تمتزج تمامًا.
توضع قطع الدجاج في وعاء التتبيلة وتقلب جيدًا، ثم يُغطى الوعاء بالنايلون الغذائي.
يوضع وعاء الدجاج في الثلاجة ويترك ليلة كاملة مع الحرص على تقليبه كل 1 ساعة.
توضع كمية مناسبة من الفحم في منقل الشواء، ثم يشعل الفحم ويترك حتى يصبح جمرًا.
يخرج وعاء الدجاج من الثلاجة وتصف قطع الدجاج على شبك الشواء المعدني.
يوضع الشبك على المنقل ويشوى من الجانبين حتى ينضج تمام النضج ويصبح لونه ذهبيًا.
ينقل الدجاج المشوي إلى طبق التقديم المفروش بالخس، ويزين بالطماطم الكرزية والبقدونس والخضار المفضلة، ويقدم على السفرة مباشرةً إلى جانب الأرز المفلفل.