متابعة _ لمى نصر:
تتساءل ربات المنازل عن أفضل الطرق لتفريز الخضروات، وهل يجب سلقها قبل التفريز أم تجميدها نيئة؟
يؤكد الخبراء أنه من الأفضل سلق الخضروات قبل تفريزها، لأن خطوة سلق الخضروات تساعد على الحفاظ على ألوان هذه الخضروات، كما تساعد على الحفاظ على العناصر الغذائية الموجودة في الخضار. تساعد هذه الخطوة أيضاً على إيقاف الانزيمات التي تؤدي عادةً إلى تلف الخضروات بشكل أسرع.
ولا يجب أن تكون عملية سلق الخضروات قبل تفريزها عملية طويلة إنما يجب سلقها لبضع دقائق بالماء المغلي على النار، وبعد ذلك مباشرةً يجب أن توضع الخضروات في وعاء من الماء البارد ومكعبات الثلج لإيقاف عملية نضوجها. بعد ذلك، يجب تجفيف الخضار بواسطة منشفة ورقية سميكة، ثم توزيعها في أكياس محكمة الإغلاق ووضعها في الفريزر إلى حين استخدامها.
ومن أكثر أنواع الخضروات التي عليك سلقها قبل تجميدها هي: البروكولي، البازلاء، الجزر، الهليون، القرنبيط والفول. أما فيما يخص الخضروات الورقية فإن الخيار بسلقها أو لا يعود لك، مع أن خطوة سلقها قد تساعدك على تقليل المساحة التي قد تشغلها هذه الخضروات الورقية في الأكياس عند وضعها في الفريزر.