متابعة- رنا يوسف
تشيز كيك جيلو المانجو طبق مبتكر يجمع بين 3 أطعمة محببة، الجيليه والتشيز كيك و المانجو الشهي سيحبه الجميع. اكتشفي المقادير والخطوات وفقاً لموقع يمي وقدميه لزوارك وأفراد أسرتك.
المكونات
مقادير تشيز كيك جيلي المانجو
نصف كوب فستق نيء
9 قطع بسكويت
3 ملاعق زبدة غير مملحة و ذائبة
1 ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 حبات مانجو مكعبات
نصف كوب ماء بارد
2 عبوة من مسحوق الجيلاتين
350 غرام جبنة كريمية طرية
نصف كوب سكر بالإضافة إلى ملعقة كبيرة
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 1/2 كوب زبادي يوناني كامل الدسم
طبقة جيلي المانجو
نصف كوب ماء بارد
2 عبوة من مسحوق الجيلاتين
نصف كوب ماء ساخن
نصف كوب سكر
1 كوب بيوريه مانجو
كريم مخفوق الزعفران
1 1/2 كوب كريمة ثقيلة
8 خيوط زعفران
3 ملاعق كبيرة سكر بودرة
ثمرة مانجو مكعبات للزينة
نصف كوب فستق نيء مفروم خشن للزينة
طريقة التحضير
ادهني قاع وجوانب صينية دائرية الشكل مقاس 9 بوصات برذاذ غير لاصق.
في وعاء محضر الطعام ضعي الفستق اخفقي حتى يصبح الفستق فتات. ضيفي بسكويت واخلطهم لمدة 30-40 ثانية حتى يتم سحقهم جيدًا.
ضعي الزبدة المذابة والسكر والهيل واخفقي المزيج حتى يتجانس معاً.
انقلي خليط التشيز كيك إلى الصينية المحضرة واستخدمي ملعقة أو كوب للضغط بالتساوي على القاع.
ولتحضير بيوريه المانجو ضعي المانجو في وعاء محضر الطعام.
اهرسيها حتى تصبح ناعمة تمامًا لمدة 2-3 دقائق ثم انقلي البيوريه إلى وعاء متوسط الحجم ويجب أن تتناول كوبين تقريبًا.
لتحضير خليط المانجو الكريمي
في وعاء صغير ضعي الماء البارد والجيلاتين مع التقليب بالشوكة لإذابة أي تكتلات وتفتيتها.
دعي الجيلاتين في الوعاء لمدة 5 دقائق حتى يتم امتصاص الماء ثم ضعي الوعاء في الميكروويف لمدة 15-20 ثانية أو حتى يذوب الجيلاتين.
في وعاء كبير اخفقي الجبن الكريمي مع السكر وعصير الليمون معًا بخلاط يدوي كهربائي على سرعة متوسطة حتى يتجانس لمدة دقيقة تقريبًا.
ضيفي الجيلاتين المذاب واللبن الزبادي واخفقي المزيج لمدة 2-3 دقائق أخرى حتى يتجانس المزيج جيدًا ويصبح رقيقًا.
ضعي كوب من بيوريه المانجو واخلطيهم حتى يصبح المزيج ناعمًا وموزعًا وكشطي جوانب الوعاء بملعقة صغيرة حسب الحاجة.
اسكبي طبقة خليط المانجو الكريمي فوق طبقة التشيز كيك وادخليه الثلاجة لمدة 20 دقيقة على الأقل.
ولتحضير طبقة جيلي المانجو
في وعاء متوسط اخلطي الماء البارد والجيلاتين مع التقليب بشوكة لإذابة وتفتيت أي تكتلات.
اتركي الجيلاتين في الماء لمدة 5 دقائق حتى يتم امتصاص الماء في الغالب ثم ادخليه الميكروويف لمدة 15-20 ثانية أو حتى يذوب الجيلاتين.
ضيفي الماء الساخن والسكر إلى الجيلاتين المذاب وقلبي حتى يذوب السكر. ضعي كوبًا من بيوريه المانجو ببطء مع التقليب المستمر حتى تمتزج تمامًا.
أخرجي التشيز كيك من الثلاجة.
اسكبي طبقة جيلي المانجو ببطء على ظهر ملعقة حتى تتساقط بلطف فوق طبقة المانجو الكريمية.
ادخلي التشيز كيك إلى الثلاجة مرة أخرى ليبرد لمدة 6 ساعات على الأقل أو طوال الليل.
لتحضير كريمة مخفوقة بالزعفران
أمزجي نصف كوب من الكريمة الثقيلة وخيوط الزعفران في قدر صغيرة على نار متوسطة منخفضة.
اتركيه لمدة 3-4 دقائق حتى تغلي الكريمة حول حواف القدر.
انقلي المزيج إلى وعاء متوسط الحجم وحركي الكوب المتبقي من الكريمة الثقيلة وغطيه بغطاء بلاستيكي وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يبرد تمامًا.
اخفقي كريمة الزعفران بخلاط كهربائي يدوي على سرعة متوسطة لمدة 3-4 دقائق حتى تتكون قمم متوسطة.
ضيفي السكر البودرة واخلطيهم حتى تتجانس المكونات.
أخرجي التشيز كيك من الثلاجة ثم ضعي الكريمة المخفوقة بالزعفران على منتصف التشيز كيك واستخدمي ملعقة لتوزيعها على سطح التشيز كيك.
انثير مكعبات المانجو بالتساوي فوق الكريمة المخفوقة ورشي الفستق المفروم فوقها.
قطعي التشيز كيكإلى مثلثات وقدميه بارداً لعائلتك مع مشروبك المفضل وصحتين وهنا.