متابعة: نازك عيسى
يشكل فك تجميد اللحوم والدواجن والأسماك من الصعوبات التي تواجه ربة المنزل. كونها قد تؤثر على صحة العائلة سلباً في حال تمت العملية بطريقة غير صحيحة.
وحذرت الدكتورة شيرين علي زكي الطبيبة البيطرية بمديرية الجيزة ورئيس لجنة سلامة الغذاء بنقابة البيطريين . من نقع اللحوم أو الدواجن أو الأسماك في المياه، لأنه يعرضها للتلوث كون الوسط المائي مناسب جدا للتكاثر البكتيري خاصة بعد تلوثه بالدماء والسوائل الانفصالية. كما أن المواد تفقد جزءاً من قيمتها الغذائية.
إذا فما هو الحل:
– أخرجي اللحوم قبل يوم ليلاً وضعيها على الرف السفلي من الثلاجة استعدادا لطهيها في اليوم التالي.
– تجنبي وضع اللحوم على رخامة المطبخ طوال الليل حتى لا تتعرض للتكاثر البكتيري.
– يمكن استخدام الميكروويف وضبطه على فك التجميد.
– فكي التجميد عن اللحوم من خلال وضعها في عدة أكياس ثقيلة محكمة الغلق قبل نقعها، بحيث لا يتلامس الماء معها أبدا.
– ممنوع استخدام اللحوم للطهي فور خروجها من التجميد، لأن في كثير من الأحيان الحرارة لا تصل لقلب اللحوم أو الدواجن وتظل هذه الأجزاء غير مطهية بشكل كامل وآمن لقتل أي محتوى بكتيري.