متابعة _نور نجيم :
أكدت دراسة حديثة أن شرب ثلاثة أو أربعة أكواب من القهوة يومياً، يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد المزمنة والوفاة من جرائها.
وأوضحت الدراسة أن من يشربون القهوة أقل عرضة بنسبة تصل إلى 21 بالمئة للإصابة بأمراض الكبد المزمنة. و20 بالمئة أقل عرضة للإصابة بأمراض الكبد الدهنية. وأقل بنسبة 49 بالمئة للموت نتيجة أمراض الكبد، مقارنة بأولئك الذين لا يشربون القهوة.
ويؤكد الخبراء أن الفوائد التي نراها تعني أنها يمكن أن تقدم علاج وقائي لأمراض الكبد المزمن.
وتشمل عوامل خطر الإصابة بأمراض الكبد شرب الكحول والسمنة والسكري والتدخين والتهابات التهاب الكبد B و C. والإصابة بمرض الكبد الدهني غير الناجم عن شرب الكحول .
وتضاعف تشخيص مرض الكبد الدهني غير الكحولي، الذي يصيب الأشخاص الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن أو المصابين بداء السكري أو ارتفاع الكوليسترول أو ارتفاع الدهون الثلاثية. أكثر من ضعف خلال العشرين عاما الماضية. وتزايدت حالات تشخيص سرطان الكبد على مستوى العالم.