متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الخوخ من الفواكه الصيفية اللذيذة والمحببة لدى الصغار والكبار، فهو يمتلك الكثير من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم.
ولكن انتشرت تحذيرات كثيرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي من تناول الخوخ خلال هذه الفترة، ورغم انتشار الأحاديث دون سند أو سبب علمي واضح، إلا أن بعض الأطباء نصحوا بتجنب تناول الخوخ حالياً والانتظار مدة أخرى حتى يتم نضجه بشكل أكبر.
وحذر العديد من الأطباء أنه يمكن تناول الخوخ بداية من شهر يوليو المقبل حيث تعرض الأطفال للإسهال، فيمكن للأمهات معالجتهم ببعض المواد الطبيعية مثل إعطائهم الكثير من السوائل وبعض الأكلات، مثل الأرز الأبيض السادة والموز والبطاطس.
ويوجد بعض المزارعين يستخدمون هرمون لحقن الخوخ، لكن خلال فترة نموه، وهي هرمونات محفزة للنمو أثناء نمو النباتات، ولذلك حذر الأطباء من الإفراط في تناول الخوخ لما له من مخاطر صحية كبيرة، ومنها الإصابة بالسرطان أو التسبب في الفشل الكلوي وأضرار جسيمة بالكلى، وربما أيضاً تؤدي للإصابة بمرض الزهايمر، والتسمم بسبب حقنه بتلك المواد السامة.