متابعة – علي معلا:
المسخن أو المحمر هو طبق فلسطيني من الدجاج المشوي المطبوخ مع البصل والسماق والفلفل الإفرنجي والزعفران مع حبوب الصنوبر مقدمة على خبز الطابون.
مقادير المسخن على الطريقة الفلسطينية:
6 صدور من الدجاج الخالي من الجلد، والعظم.
نصف ملعقة من السماق.
ربع ملعقة من مسحوق القرفة.
نصف ملعقة من الملح.
نصف ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
ملعقة كبيرة من الليمون.
4 ملاعق من البصل، المقطّع إلى شرائح طويلة.
4 ملاعق من زيت الزيتون، ويمكن استبداله بالزيت النباتي.
4 ملاعق من الماء الفاتر.
قطعتان من الخبز البيتا، ويمكن استبداله بأي نوع خبز ثانٍ مثل خبز الشراك.
طريقة تحضير مسخن على الطريقة الفلسطينية:
1. نقوم بوضع في وعاء عصير الليمون، والسمّاق، والقرفة، والفلفل الأسود، والملح، ونخلط المقادير مع بعضها جيداً.
2. نضيف إلى الخليط صدور الدجاج، ونخلط المقادير جيداً.
3. نغطي الوعاء، وندخله إلى الثلاجة لمدة ساعتين.
4. نحمي الزيت في المقلاة، ونضيف إليه البصل، ونتركه حتى يذبل.
5. نحمي الفرن على درجة حرارة 175 مئوية.
6. نسكب في وعاء الماء، ونضيف إليه الدجاج المتبل، ومزيج البصل، وكمية من التتبيلة.
7. نغطي الوعاء، ونتركه على النار لمدة نصف ساعة، حتى تستوي المكونات.
8. نقوم بتغليف الصينية بورق الزبدة، ونضع الخبز العربي، وفوق الدجاج.
9. نرشّ على المسخن كمية من المرقة وندخل الصينيّة إلى الفرن، ونترك المسخن حتى يتحمر.