متابعة – سماح اسماعيل
تُعد الكرشة من المأكولات التي يفضلها الكثير من الأشخاص في العالم العربي، وهي وجبة شعبية ومغذية وتتميز بالعديد من الفوائد، ولكن تعاني السيدات عند تنظيف الكرشة كثيراً، لكونها تحتاج الكثير من الوقت والجهد، والأمر كله في تنظيف الكرشة يتم من خلال ثلاث خطوات فقط.
وفي هذا المقال سنستعرض طريقة غريبة ومضمونة لتنظيف الكرشة، باستخدام السفن أب، حيث تتميز تلك الطريقة بسهولتها وأيضاً بخلوها من أي روائح، فالسفن أب له قدرة على إزالة الروائح الكريهة الموجودة في الكرشة بسبب احتوائه على أحماض الليمون التي تساعد على إضافة نكهة جيدة أيضاً الكرشة أثناء الطهي، وإليك الخطوات:
1- نقع الكرشة في السفن أب:
ستحتاجين إلى زجاجة من السفن أب بحجم لتر حتى تغمر قطع الكرشة فيها بشكل كامل، ضعي قطع الكرشة في وعاء كبير وافرديها جيداً حتى تستقبل خلاياها السفن أب بشكل كامل، أفرغي محتويات الزجاجة كاملة، لا تخففيها بالماء إذا ما لم تغمر قطع الكرشة بل أضيفي المزيد من السفن أب، اتركي الكرشة منقوعة في السفن أب لمدة ليلة كاملة.
2- اغسلي الكرشة بالماء فقط:
في صباح اليوم التالي تُصفى قطع الكرشة من السفن أب مع غسلها وفركها باليد، ستلاحظين أن الوبر الموجود بين ثنايا الكرشة أو الرواسب الموجودة بها تُزال بسهولة باليد بدون الحاجة إلى استخدام وسائل أخرى كالسكين أو الفرشاة أو ما إلى ذلك، اشطفيها مرارا وتكرارا للتأكد من خلوها من البقايا الصلبة والرواسب.
3- أضيفي الماء المغلي:
الخطوة الأخيرة للتأكد من نظافة الكرشة تماماً وهي نقعها بواسطة الماء المغلي وتركها حتى تبرد ثم طهيها مباشرة دون الحاجة إلى نقعها وغسلها بالخل، فاستخدام السفن أب في البداية سوف يغنيك عن تلك الخطوة ويزيل الروائح الغير مستحبة.