متابعة – علي معلا:
تفضّل ربات البيوت استخدام أدوات الطهي الخشب لأنها تدوم طويلاً، ولا تتعرض للصدأ.
ولكن هي تتطلب التنظيف والتعقيم، وفق الآتي:
1. يفضل المسارعة إلى تنظيف أدوات الطهي الخشب، فور الفراغ من استعمالها، وذلك عبر دعكها بإسفنجة مبللة بالماء الدافئ المضاف إليه سائل الجلي.
2. يستحسن نقع أدوات الطهي الخشب في وعاء من الماء المضاف إليه بضع قطرات من الخل الأبيض، وذلك لنصف ساعة، من ثم تجفيف الأدوات بقطعة قماش نظيفة، مرة بالأسبوع على الأقل.
3. ينصح بتجفيف أدوات الطهي الخشب من خلال تعريضها لأشعة الشمس القادرة على قتل الميكروبات والجراثيم، كما دهنها بزيت الزيتون من فترة لأخرى للحفاظ على لمعان الخشب.
تجنبي:
1. استخدام أدوات الطهي نفسها للأكل المطهي والنيء.
2. وضع أدوات الطهي في غسالة الأطباق، منعاً من تشقق الخشب.
3. استعمال أدوات الطهي الخشب، رغم تعرضها للعفن.