رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الاسكتلندي (13): جلاسكو رينجرز يستقبل دندي يونايتد

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة عشرة...

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

الدوري السويسري (15): لوزيرن يستضيف يونج بويز

خاص- الإمارات نيوز تُنجز الجولة الخامسة عشرة من الدوري السويسري...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

عكس الشائع.. العصائر الطبيعية تُهدد صحتكم بمرض قاتل فاحذروها

متابعة – علي معلا:

قامت جامعة السوربون في باريس بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للصحة العامة، بإجراء دراسة أفادت من خلالها أن شرب كوب واحد من عصير الفواكه أو الشاي المحلى يومياً، يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

وقال الأطباء إن الدراسة، التي تتبعت أكثر من 100 ألف شخص في فرنسا بلغت أعمارهم 42 عاماً في المتوسط، تلقي ضوء أكبر على المشكلة هذه لاتخاذ إجراءات حكومية قوية لخفض استهلاك المشروبات السكرية، ونقلاً عن الديلي ميل.

وتابعت الدراسة المشاركين لمدة 5 سنوات وسطياً، حيث قيّمت تناولهم لأكثر من 3 آلاف عنصر مختلف من الطعام والشراب، في بداية الدراسة وكل 6 أشهر، مع إكمال كل شخص على الأقل لاستبيانين غذائيين على مدار 24 ساعة.

ووجد الباحثون أن استهلاك 100 مل من عصير الفواكه النقي “الطبيعي” يومياً سواء كان طازجا أو يُباع في زجاجة، يزيد من احتمالات الإصابة بالسرطان بنسبة 12 بالمئة.

كما أن شرب الكمية نفسها من المشروبات الغازية المحلاة، يزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 19 بالمئة.

وكتب الأكاديميون في المجلة الطبية البريطانية: “تدعم البيانات هذه أهمية التوصيات الغذائية الحالية للحد من استهلاك المشروبات السكرية، بما في ذلك عصير الفواكه، وكذلك الإجراءات السياسية مثل فرض الضرائب والقيود التسويقية المستهدفة للمشروبات السكرية، التي قد تساهم في الحد من حالات الإصابة بالسرطان”.

وبهذا الصدد، انتقد الخبراء تسويق عصير الفواكه في جميع أنحاء العالم باعتباره منتجاً “صحياً”، محذرين من أن المشروبات هذه غنية بالسكر.

وقال البروفيسور نيكولاي بتروفسكي، من جامعة “فليندرز” في أستراليا: “ما يزال الناس مخدوعين في الاعتقاد بأن المشروب الطبيعي يعادل تلقائياً الخيار الصحي، ويمكن أن تكون عصائر الفواكه الطبيعية الغنية بالسكر، سيئة مثل إن لم يكن أكثر المشروبات الغازية”.

وتعد السمنة سبباً معروفا للإصابة بـ 13 نوعاً مختلفاً من السرطان، ولكن الدراسة الجديدة وجدت أن الأفراد النحيفين يتعرضون لخطر متزايد إذا تناولوا المشروبات السكرية أو عصير الفاكهة.

وقال فريق البحث، إن زيادة الوزن يمكن ألا تكون الدافع الوحيد للعلاقة بين المشروبات السكرية وخطر الإصابة بالسرطان.

وأشاروا إلى أبحاث أخرى أوضحت أن المشروبات السكرية تعزز تراكم الدهون حول البطن، حتى لو تمتع الفرد بوزن صحي، والذي بدوره يحفز نمو الأورام.

ورغم النتائج، يفترض العلماء أن هناك علاقة سببية حقيقية بين تناول المشروبات المحلاة ونمو السرطان، وهذا ما يتطلب إجراء المزيد من البحث.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي