تحتوي الكمثرى على عناصر غذائية عالية مثل الفيتامينات والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم، بالإضافة إلى أنها تعود بالنفع على الإنسان وقدرتها في علاج بعض الأمراض
إن هذه الثمرة تساعد على إنقاص الوزن والقضاء على الدهون الزائدة لأنها تحتوي على ألياف تساعد على الإحساس بالشبع لفترات طويلة ما يجعلها فاكهة مثالية خلال هذا الشهر، كما أنها تحتوي على الكثير من المعادن الأساسية التي تساعد الجسم، خاصة في فترة الرجيم في الأيام العادية، حيث يمكن أن يجعل الفردُ وجبة الإفطار أو العشاء 2 ثمرة كمثرى فقط.
الكمثرى من الفواكه المغذية والمُهدّئة والمُرطّبة للمعدة والأمعاء كما أنها علاج فعّال للإمساك، لأنها غنية جدًا بالألياف الغذائية وتحتوي على ألياف في القشرة الخارجية، كما تحتوي على مادة «البكتين» وهي نوع من الألياف الطبيعية
إن هذه الثمرة مُفيدة لمرضى السكري بالرغم من احتوائها على نسبة من السكر، إلا أنها تساعد على ضبط نسبة السكر في الدم، كما أن ألياف الكُمثرى لها قدرة على خفض امتصاص الكوليسترول في الأمعاء، كما أنها مُزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلى والكبد والقلب ومُفيدة جدًا للحوامل لأنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات التي تحتاجها الحامل خصوصًا في الشهور الأولى
وتعمل على بناء الخلايا وتجديدها وتمتزج الألياف التي تحتوي عليها بالكيماويات الضارة الموجودة بالقولون، وتمنعها من تكوين الخلايا السرطانية القاتلة، ولذلك فإن تناول الكمثرى بانتظام يرتبط في حالات كثيرة بانخفاض خطورة الإصابة بسرطان القولون
و تحتوي على فيتامين «ج» الذي يُساعد على تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان، كما أنها غذاء جيد يُفيد في حالات فقر الدم وضغط الدم المُرتفع وتصلب الشرايين، وتحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن الأساسية اللازمة لنمو الشعر، حيث إنها مُفيدة لتطويل وتقوية الشعر، كما تفيد في اضطرابات المجاري البولية وخاصة حالات التهاب المثانة، ومُفيدة أيضًا لتغذية البشرة وتجعلها أكثر نضارة وتعطيها بريقًا ولمعانًا