رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا يستعيد الكثيرون الوزن سريعاً بعد فقدانه؟

متابعة: نازك عيسى يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة اكتساب...

تشخيص السكري قبل الخمسين خطر على الدماغ

متابعة: نازك عيسى توصلت دراسة جديدة إلى أن الأشخاص الذين...

هل أنت طيب القلب أم واقعي؟ اكتشف شخصيتك من خلال هذا الاختبار البصري المذهل!

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن عمق شخصيتك؟ هل...

الدوري القطري .. الأهلي يتجاوز أم صلال

تغلب الأهلي على نظيره أم صلال، بنتيجة 3-0، مساء...

سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي: القبض على مخرج شهير بعد عام ونصف

في تطورات مثيرة لقضية سرقة المجوهرات التي تعرضت لها...

بمذاق لايقاوم.. إليك طريقة أوزي باللحم والبازيلا على موائد رمضان

متابعة أسماء غنم

يعد اوزي باللحم والبازيلا من الاكلات الشامية الراقية التي تقدم على الموائد الخاصة في شهر رمضان المبارك.

 

المقادير

خروف صغير كامل بوزن 4 كجم (ويمكن استخدام كتف خروف وزنه 3 كيلو جرام)

للتتبيلة

2 كيلو جرام لبن زبادي

300 جرام بصل مفروم

50 جرام ثوم

60 جرام روزماري طازجة

30 جرام هيل

80 جرام الملح

30 جرام فلفل أبيض

4 جرام زعفران

للأرز

1 كيلوجرام من أرز بسمتي

500 جرام لحم غنم مفروم

200 جرام سمن

200 جرام بصل

20 جرام هيل

25 جرام من الفلفل الحلو

30 جرام ملح

25 جرام فلفل أسود

200 جرام بازلاء خضراء، مسلوقة

مكسرات جافة مقلية، للزينة (لوز، كاجو، فول سوداني)

مرق الدجاج

 

طريقة التحضير

-يمزج اللبن والثوم، البصل، الروزماري، الهيل، الفلفل الأبيض. يُتبل بالملح ويُفرك الخليط على لحم الضأن، ثم يُنقع اللحم طيلة الليل.

-ضع الخروف المتبل في صينية الخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعتين، ثم قم بتغطية الصينية بورق ألمنيوم لمدة 15 دقيقة قبل الساعة الثانية من طهيه ليكتسب الجلد مظهراً مقرمشاً.

-شوّح البصل مع السمن لمدة 3 دقائق، ثم أضف اللحم المفروم ويُطهى لمدة 20 دقيقة، مع التقليب باستمرار لمنع تكتل اللحم.

-وعندما يحمرّ اللحم، أضف الملح، الفلفل الحلو، الفلفل الأسود والهال، ثم أضف مرق الدجاج وقم بالطهي على حرارة عالية لمدة 10 دقائق.

– بعد ذلك أضف الرز، وحرك المزيج لمدة 5 دقائق، وقم بتغطية الوعاء، مع الطبخ على نار هادئة لمدة 12 دقيقة.

-وعندما ينضج الرز، يجب خلطه مع البازلاء الخضراء وبعض المكسرات المقلية.

-قدّم الرز في طبق كبير، مع وضع اللحم المشوي فوقه و زينه بالمكسرات المتبقية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي