متابعة أسماء غنم
يعد اوزي باللحم والبازيلا من الاكلات الشامية الراقية التي تقدم على الموائد الخاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
خروف صغير كامل بوزن 4 كجم (ويمكن استخدام كتف خروف وزنه 3 كيلو جرام)
للتتبيلة
2 كيلو جرام لبن زبادي
300 جرام بصل مفروم
50 جرام ثوم
60 جرام روزماري طازجة
30 جرام هيل
80 جرام الملح
30 جرام فلفل أبيض
4 جرام زعفران
للأرز
1 كيلوجرام من أرز بسمتي
500 جرام لحم غنم مفروم
200 جرام سمن
200 جرام بصل
20 جرام هيل
25 جرام من الفلفل الحلو
30 جرام ملح
25 جرام فلفل أسود
200 جرام بازلاء خضراء، مسلوقة
مكسرات جافة مقلية، للزينة (لوز، كاجو، فول سوداني)
مرق الدجاج
طريقة التحضير
-يمزج اللبن والثوم، البصل، الروزماري، الهيل، الفلفل الأبيض. يُتبل بالملح ويُفرك الخليط على لحم الضأن، ثم يُنقع اللحم طيلة الليل.
-ضع الخروف المتبل في صينية الخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعتين، ثم قم بتغطية الصينية بورق ألمنيوم لمدة 15 دقيقة قبل الساعة الثانية من طهيه ليكتسب الجلد مظهراً مقرمشاً.
-شوّح البصل مع السمن لمدة 3 دقائق، ثم أضف اللحم المفروم ويُطهى لمدة 20 دقيقة، مع التقليب باستمرار لمنع تكتل اللحم.
-وعندما يحمرّ اللحم، أضف الملح، الفلفل الحلو، الفلفل الأسود والهال، ثم أضف مرق الدجاج وقم بالطهي على حرارة عالية لمدة 10 دقائق.
– بعد ذلك أضف الرز، وحرك المزيج لمدة 5 دقائق، وقم بتغطية الوعاء، مع الطبخ على نار هادئة لمدة 12 دقيقة.
-وعندما ينضج الرز، يجب خلطه مع البازلاء الخضراء وبعض المكسرات المقلية.
-قدّم الرز في طبق كبير، مع وضع اللحم المشوي فوقه و زينه بالمكسرات المتبقية.