متابعة – نغم حسن
تعتبر الكنافة بالجبن من أشهر أنواع الحلويات التي تنتشر في البلدان العربية، وتتميز بطعمها الشهي والغني بالقطر.
وتحب بعض السيدات صنع الكنافة في المنزل بدلاً من شرائها جاهزة، لذلك سنقدم لكن هذه الوصفة اللذيذة والشهية لإعدادها.
طريقة إعداد كنافة الجبن:
المقادير
1. 1/2 كيلو من الكنافة.
2. 500 غرام من الجبن العكاوي.
3. 300 غرام من جبن الموتزاريلا.
4. كوب وربع من السمن المذاب.
5. ربع كوب من السكر.
6. ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
7. ملعقة صغيرة من ماء الورد.
8. نصف ملعقة صغيرة من صبغة الكنافة البودرة.
9. ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
طريقة التحضير
1. تقطيع الجبن العكاوي، ونقعه مع تغيير الماء للتخلّص من الملح.
2. نقع جبن الموتزاريلا بالماء، وتغيير الماء.
3. تصفية الجبن جيداً، وإضافة ماء الورد والزهر، والسكر، وتركه في مصفاة.
4. خلط الكنافة مع كوب من السمن مع تفتيتها قدر الإمكان.
5. إحضار صينية مستديرة بقياس 22 سنتمتراً.
6. وضع السمن والصبغة في الصينية، وفرك السمن مع اللون ليتغطى تماماً، وتوزيعه في قاع وجوانب الصينية.
7. وضع ثلاثة أرباع مقدار الكنافة في قاع الصينية، وترك حوالي سنتيمتر على الحواف من ارتفاع الكنافة.
8. توزيع الجبن والضغط عليها، لتصبح بطبقة متساوية.
9. وضع قطعة من ورق المطبخ على سطح الجبن، والضغط عليها لامتصاص الماء الزائد من الجبن، ثمّ التخلّص من ورق المطبخ.
10. توزيع بقية الكنافة على السطح، والضغط عليها بخفّة، ثمّ توزيع بقية السمن.
11. وضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 200، ولمدّة 45 دقيقة، حتى تتحمّر الجوانب.
12. ترك الصينية تبرد لبضع دقائق، ثمّ قلبها على طبق التقديم، وتوزيع القطر والفستق.