متابعة – نغم حسن
يعد طبخ الأرز على الرغم من بساطته من الأمور الصعبة والتي تخاف سيدات البيوت من طبخها بسبب صعوبة التحكم بها وخاصة عند تزويد أو تنقيص المعايير والمقادير.
ولتجنب تعرض الأرز للتعجن وطبخه كالمطاعم وبإتقان عالٍ، عليك اتباع هذه النصائح والطرق:
1- تصفية الأرز المنقوع تمامًا من المياه.
2- عدم ترك الأرز منقوع لفترة طويلة.
3- غلي الماء أو الشوربة، وإضافة الملح والبهارات إليها قبل وضع الأرز.
4- الحرص على عدم التقليب كثيرًا، حتى لا تتكسر حبات الأرز.
5- إضافة ملعقة من الزيت قبل تمام نضج الأرز، والتأكد من تبخر الماء قبل ذلك.
6- التأكد من اختيار نوعية جيدة من الأرز في الطهي.
7- اطهي الأرز على نار هادئة، بعد التأكد من غليانه على النار المرتفعة، واحذري ترك الأرز على نار عالية حتى لا يتعرض للاحتراق.
8- سارعي بنقل الأرز عند احتراقه من القدر المحترق لآخر نظيف لإكمال تسويته فيه، مع وضع قطع من البطاطس النيئة المقشرة لتمتص رائحة الاحتراق.
9- بعد انتهاء تسوية الأرز، احرصي على ترك غطاء الحلة مغلقًا عليه لمدة 5 دقائق قبل التقديم.