متابعة – علي معلا:
يشتهر شهر رمضان المبارك بالعديد من المشروبات الشهية التي يلجأ إليها الصائمون لإرواء عطشهم بعد الإفطار.
ومن أبرز المشروبات الشائعة، التمر هندي، الذي يعتاد بعض الأشخاص على كسر الصيام به أو تناوله كحلى بعد الانتهاء من وجبة الإفطار.
ورغم القيمة الغذائية العالية للتمر الهندي، إلا أن الإفراط فيه قد يؤدي إلى الإصابة بعدد من الأضرار، سوف نستعرضها في هذا المقال:
1. النزيف.
يجب على الأشخاص الذين يتناولون أدوية تخثر الدم، مثل الأسبرين، ألا يفرطوا في تناول التمر هندي، لأنه يتفاعل مع هذه العقاقير، مما يزيد من فرص الإصابة بالنزيف.
2. انخفاض سكر الدم.
من الأفضل أن يتوقف مرضى السكري عن تناول التمر هندي في رمضان، لأن بعض الدراسات أثبتت أنه يخفض نسبة السكر بالدم، مما يؤدي إلى المعاناة من بعض الأعراض المزعجة، مثل ضبابية الرؤية والتعرق الشديد والهبوط والدوخة، وقد يتفاقم الأمر إلى حد فقدان الوعي.
3. الحساسية.
يراعى استهلاك التمر هندي بشكل معتدل، لأن الإكثار منه قد يثير أعراض الحساسية عند بعض الأشخاص، مثل الحكة والطفح الجلدي والقيء.
4. تآكل مينا الأسنان.
أظهرت بعض الدراسات، أن التمر هندي يحتوي على نسبة عالية من الأحماض، وعند الإفراط فيه، تصبح الأسنان أكثر عرضة للتصدع والكسور والتساقط، نتيجة لتآكل طبقة المينا التي تغلف سطحها الخارجي.
5. حصوات المرارة.
يؤدي الإفراط في التمر هندي إلى تكون حصوات المرارة، وتشمل أعراضها “الغثيان والقيء والإعياء والشعور بألم في الجزء العلوي من البطن وعسر الهضم والإمساك”.