تعد المقلوبة من الأطباق الشهية والمحببة للكثير من الشعوب العربية، ويمكن صنعها بعدة طرق وإضافات مختلفة، كما أنها لا تحتاج إلى وقت طويل في تحضيرها، تعرف في هذا المقال على طريقة عمل المقلوبة:
طريقة عمل المقلوبة باللحم
إليك طريقة عمل واحدة من أشهر أنواع المقلوبة وهي المقلوبة باللحم:
المكونات
والتي تشمل الآتي:
كيلو لحم مقطع مكعبات.
2 حبّة بطاطس مقطعة شرائح.
2 كوب أرز.
2 ثمرة باذنجان مقطعة شرائح.
2 حبّة بصلة مفرومة.
1 بصلة مقطعة شرائح.
نصف ملعقة صغيرة من الحببهان المطحون.
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
ورق لورا، أو ورق الغار.
نصف ملعقة صغيرة كركم.
مرق لحم.
زيت نباتي.
ملح وفلفل.
صنوبر ومكسرات للتزيين.
طريقة تحضير المقلوبة باللحم:
والآن حضر مقلوبة باللحم في خطوات بسيطة كما الآتي:
قم بغسل الباذنجان جيدًا وتقطيعه إلى شرائح، قم برشه بالملح وتركه لمدة 15 دقيقة.
أحضر قدر وضعه على النار، ثم ضع به قليل من الزيت النباتي لمدة دقيقتين، وأضف قطع اللحم إليه واتركها حتى يتغير لونها.
أضف 2 حبّة بصل مفروم إلى اللحم مع الاستمرار في التقليب.
أضف التوابل في القدر والتي تشمل الحبهان والقرفة والكركم والملح والفلفل وورق اللورا.
أضف ماء إلى المزيج السابق، واتركه على نار متوسطة حتى تمام النضج.
ضع زيت غزير في مقلاة، وقم بقلي الباذنجان، ثم ضعها على ورق مطبخ لتخليصها من الزيت بقدر الإمكان.
ضع شرائح البطاطس في الزيت نفسه لتشويحها لتصبح نصف مقلية، ثم ارفعها عن النار وقم بتصفيتها من الزيت.
ضع البصلة المقطعة شرائح في الزيت نفسه، وقلبها حتى يتحول لونها للذهبي وارفعها من على النار، ثم قم بتصفيتها.
قم بنقع الأرز المغسول في ماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه من الماء.
أحضر قدر طهي وضع به ملعقتين زيت، ثم قم برص شرائح الباذنجان فيه جنبًا إلى جنب ثم ضع فوقها شرائح البطاطس.
قم برص شرائح البصل أعلى البطاطس، ثمضع قطع اللحم الناضجة.
ضع طبقة أخرى من الباذنجان فوق اللحم.
قم بوضع الأرز في الطبقة الأخيرة.
أضف مرق اللحم الذي قمت بسلقه به إلى المزيج السابق، ويمكن إضافة مرق اللحم والماء في حالة الحاجة إليه.
كن حريصًا على إضافة المرق تدريجيًا حتى لا تفسد طبقات المقلوبة.
اترك المقلوبة على نار متوسطة حتى تنضج.
بعد الانتهاء من نضجها، أحضر صينية تقديم كبيرة وقم بقلب المقلوبة بها بحرص.
يمكن أن تقم بتحمير الصنوبر والمكسرات وإضافتهم من أعلى لتزيين المقلوبة.
طريقة عمل المقلوبة بالدجاج:
يمكن استبدال اللحم بالدجاج لصنع مقلوبة بمذاق آخر، وهي كالآتي:
المكونات
تحتاج إلى الآتي:
كيلو دجاج مقطع إلى شرائح.
كيلو أرز.
2 حبّة باذنجان مقطع شرائح.
2 حبّة بطاطس مقطعة شرائح.
3 حبّات بصل متوسطة الحجم.
ملعقة بهارات.
2 من ورق اللورا، أو ورق الغار.
ملعقة صغيرة كركم.
القليل من القرفة البودرة.
شوربة دجاج أو مرق دجاج.
زيت نباتي.
ملح وفلفل.
طريقة عمل مقلوبة الدجاج
اصنع مقلوبة الدجاج بسهولة وفي وقت قليل من خلال اتباع الخطوات الآتية:
قم بغسل الدجاج جيدًا وتقطيعه لشرائح، ضعه في قدر يحتوي على قليل من الزيت مع التقليب على الجانبين حتى يتحمر قليلًا.
أضف 2 حبّة بصل مفروم إلى الدجاج واستمر في تقليبهما معًا حتى يذبل البصل.
أضف القرفة والكركم والملح والفلفل وورق اللورا إلى المزيج السابق.
ضع كمية مناسبة من الماء إلى المزيج واتركه على نار هادئة حتى ينضج.
قم بغسل الباذنجان جيدًا وقطعه إلى شرائح، ثم ضع عليه الملح واتركه لمدة 15 دقيقة.
أحضر مقلاية وضع فيها زيت غزير ثم قم بقلي الباذنجان، وارفعه على ورق مطبخ حتى يتخلص من الزيت.
قم بتحمير شرائح البطاطس في الزيت الخاص بالباذنجان، ولكن لا تدعها حتى يصبح لونها ذهبيًا، ثم ارفعها من على النار وضعها في ورق المطبخ.
ضع البصلة المقطعة إلى شرائح في نفس الزيت، وقم بتحميرها ثم ارفعها من على النار وخلصها من الزيت.
قم بغسل الأرز جيدًا وانقعه في ماء لمدة 10 إلى 15 دقيقة، ثم صفه جيدًا ليصبح جاهز للاستخدام.
ضع القليل من الزيت في قدر كبير، ثم أضف شرائح الباذنجان والبطاطس وفوقهما شرائح الدجاج، ثم طبقة أخرى من الباذنجان.
ضع طبقة الأرز من أعلى، وأضف شوربة الدجاج أو مرق الدجاج تدريجيًا بحيث يغطي الأرز واتركه لينضج.
ارفع المقلوبة من على النار بعد تمام النضج، وقم بقلبها في صينية تقديم مناسبة.
نصائح لعمل مقلوبة صحية
يمكن أن تجعل المقلوبة صحية من خلال بعض النصائح، وهي:
تصفية الخضروات من الزيت جيدًا بعد القلي: سواء الباذنجان أو البطاطس أو البصل؛ لأنها تتشرب الزيت بكميات كبيرة، ويمكن وضع الباذنجان في الفرن بدلًا من تحميره بالزيت.
اختيار لحم خالي من الدهون: فاللحم من الأطعمة الغنية بالبروتينات والمفيدة للصحة، ولكن يجب أن تخلو من الدهون.
استبدال الزيت النباتي بزيت الزيتون: وذلك ليصبح أقل ضررًا، حيث أن زيت الزيتون يعد من الدهون الصحية، ولا يشترط استخدام كمية كبيرة في قلي الباذنجان.
استخدام الأرز البني أو البسمتي: بدلًا من الأرز المصنوع بالدقيق الأبيض لأن الدقيق الأسمر صحي أكثر من الأبيض ولا يسبب زيادة الوزن بصورة كبيرة.